По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно быстро переводят малышей старше 1 года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей и сами врачи. Изменить эту ситуацию призвана принятая в конце прошлого года «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации». О том, как правильно кормить уже не грудного, но все еще очень маленького и уязвимого ребенка «МедНовостям» рассказала заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор, д.м.н. Татьяна Боровик.
Татьяна Боровик
Татьяна Эдуардовна, почему возникла необходимость принятия такой программы?
— Первые 1000 дней жизни ребенка – критический период, когда питание и другие внешние факторы программируют его будущее здоровье. Питание еще не рожденного ребенка, грудничка и малыша до двух-трех лет серьезно влияет на метаболические процессы, происходящие в его организме. Вызванные разбалансированным, нерациональным питанием (в первую очередь, избытком или дефицитом белка) нарушения могут быть очень стойкими и даже передаваться в дальнейшем по наследству.
К сожалению, большое внимание питанию детей уделяется в основном лишь на первом году жизни. Конечно, немало проблем существует и здесь. Это и недостаточно широко распространенное грудное вскармливание, и неправильно организованное искусственное вскармливание (в отдельных регионах для этого используется даже коровье молоко) и большие сложности с прикормами, когда нарушаются сроки и последовательность введения продуктов – все то, что может стать причиной алиментарно-зависимых заболеваний. В 2009 году Союз педиатров России разработал для врачей программу, дающую с современных позиций ответ на вопрос: «Как же кормить детей первого года жизни?». Мы собрали в нее весь доступный для нас зарубежный опыт и обобщили свой собственный. Эта программа вошла в нашу повседневную жизнь и принесла определенные положительные результаты.
Читайте еще:
Грудное вскармливание полезно как для ребенка, так и для матери
Опубликованы результаты сразу двух исследований, подтверждающих важность грудного вскармливания не только для ребенка, но и для матери. Оказалось, что кормящие матери реже заболевали раком и диабетом, чем те, кто по каким-либо причинам отказался от грудного вскармливания.
Однако питанию детей более старшего возраста – от года до трех – до сих пор уделялось крайне недостаточно внимания. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в России, свидетельствуют о том, что из-за разбалансированности питания у детей возникают риски развития анемии, снижения иммунитета и нарушений со стороны системы пищеварения. А от 25 до 27% детей уже в этом возрасте имеют избыточную массу тела, как преддверие будущего ожирения.
В чем основные ошибки родителей и недоработки педиатров при переводе ребенка на «взрослую» пищу?
— В своем исследовании мы проанализировали ответы 1000 родителей и мнения 1000 врачей по вопросам питания от года до трех. И оказалось, что, во-первых, дети очень быстро переводятся на общий обычный семейный стол – буквально сразу после года. При этом используется совсем не детские, не здоровые продукты. Это полуфабрикаты, сосиски, фаст-фуд, газированные напитки, шоколад и другие сладости, которые детям совсем не нужны.
Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
В то же время, такие важные продукты, как овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон и витамина «С», часто игнорируются. Недостаточно дети получают мяса, и уж совсем мало рыбы. Двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов.
В целом же малышей очень часто перекармливают. В итоге такого дисбаланса в рационе детей содержится на 27% больше белка и на 22–25% больше жира по сравнению с рекомендуемой нормой.
Читайте еще:
К 2025 году количество тучных детей может достигнуть 75 миллионов человек
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-ого века.
При этом, если в принципах рационального питания наши врачи разбираются достаточно неплохо, то вот в вопросе о том, когда переводить ребенка на общий стол, их мнения разделились. Одни считают, что это надо делать сразу после года, другие – после двух лет, а третьи – только после трех. Что касается родителей, то больше половины из них признавались, что, будучи удовлетворенными советами врачей, на практике их не использовали. Кто-то следовал своим соображениям, а кто-то и вовсе шел на поводу у детей.
Конечно, тут очень многое зависит от каждой конкретной семьи. Если семья придерживается здорового питания без кетчупов, майонезов, зажарок и острых и соленых блюд, то с полутора-двух лет можно ребенка потихонечку приучать к общему столу. Но таких семей ведь мало, и лучше не подвергать ребенка риску развития пищеварительных дисфункций, предлагая ему продукты, не соответствующие потребностям организма.
В этом возрасте ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. А потому ему необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве.
А как сказываются на детях разные виды пищевого поведения семьи? Такие, как очень распространенное в современных молодых семьях вегетарианство, сыроедение, а также соблюдение поста?
Вегетарианство для детей первых трех лет жизни мы считаем недопустимым. Ребенок должен питаться рационально, получать разнообразную пищу, в том числе, и животного происхождения. Животный белок – это аминокислоты, очень важные для строения органов и систем. А мясо – практически единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое в последствии будет трудно восстановить. В мясе содержится и витамин В12. Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят делать исключения для ребенка, то они должны давать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – через рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше.
Не идет на пользу вегетарианство и во время беременности. То же самое железо и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать внутриутробно плоду от матери. Наполнение депо железа и формирование мозга во многом зависит от присутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.
Депо железа накапливается в организме ребенка, в последние 2-3 месяца беременности, поэтому недоношенные дети, практически, лишены этих депо, имеют риск развития анемии и нуждаются в более раннем прикорме.У доношенных детей депо железа истощается к концу первого полугодия жизни. Поэтому в нашей первой Национальной программе мы рекомендуем вводить прикорм в интервале от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте ребенок быстро растет и развивается, становится активным и нуждается в дополнительной энергии. В тех же нутриентах: железе, цинке, кальции и в белке.
Что до соблюдения поста, то это исключение из рациона многих продуктов, которое также вредно ребенку, как и вегетарианство. Известно, что в дореволюционной России начинали кормить детей только на третий день после рождения, не давали молочных продуктов во время постов. И в итоге недостаточного питания и инфекций до года доживало только 25 детей из 100 детей. Поэтому, повторюсь, не должно быть таких негуманных подходов к детям.
Касается это и сыроедения. Органы пищеварения, их функции активно формируются у ребенка до 5-7 лет. И увлечение сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы – кишечные ферменты не смогут справляться с такой большой нагрузкой на них. Пищеварительная система ребенка требует, чтобы продукты проходили кулинарную обработку – отваривались, готовились на пару. К трем годам можно начинать давать запеченную пищу.
То есть, если ребенок растет в обычной семье, не увлекающейся «пищевыми» экспериментами, и его не кормят «взрослыми» салатами и сосисками, то за него можно не волноваться?
— Не все так просто. Например, в своем исследовании мы смотрели, сколько железа находится в среднем рационе детей. И увидели, что, в то время, как норма составляет 10 мг железа в сутки, большинство детей получали 7-9 мг. То есть обычное питание из натуральных продуктов, все равно не обеспечивает потребности в железе.
Мало в питании детей и витамина D. Этот витамин не только образуется в коже под воздействием солнышка, но и поступает с пищей. Основной пищевой источник витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже влияют и на мозг, и на иммунитет – это, прежде всего, рыба. В нашей Программе рекомендуется давать детям от года до трех рыбу 2-3 раза в неделю (общее ее количество должно составлять около 200 г в неделю). Но, к сожалению, рыба у нас в детском питании вообще используется редко. Поэтому недостаток витамина D должен компенсироваться препаратами, содержащими этот витамин.
Кроме того, те натуральные продукты, которыми мы кормим детей, не обеспечивают их высокие потребности в микронутриентах. То же яблоко или злаки сегодня уже содержат не столько полезных веществ, сколько 30-40 лет назад. Виной тому современные интенсивные технологии. Если взять, допустим, апельсины дикорастущие и культивированные, так содержание витамина С в них будет значительно разниться.
В натуральных продуктах сегодня снижено содержание столь необходимых нам микронутриентов. Поэтому за рубежом уже многие годы развито обогащения продуктов питания витамином С, йодом, кальцием, используются витаминно-минеральные пищевые добавки. У нас это широко не практикуется.
Фото: Marina Yesina/Shutterstock.com
А вот сладости дети начинают получать уже буквально со второго полугодия жизни, и едят их очень много.
Но промышленные продукты всегда вызывают больше подозрений, чем натуральные. Люди боятся, не будет ли от них больше вреда, чем пользы.
Действительно, очень много вопросов было именно к этому разделу нашей программы. Но во всем мире специализированные продукты питания промышленного производства для детей раннего возраста используются именно потому, что они готовятся из экологически чистого сырья, а современные технологии приготовлении гарантируют их качество и безопасность. И самое главное – они обогащены микронутриентами, в которых нуждаются маленькие дети.
Такие продукты обогащены витаминами, минеральными веществами, пре- или пробиотиками. В частности, к ним относятся 3-я и 4-я детские молочные смеси, специализированные каши. Кроме того, такие продукты полезнее для ребенка, чем цельное коровье молоко, в котором много белка, провоцирующего определенный риск развития всяческих метаболических нарушений. Избыточная масса тела у детей первых лет жизни также связана с большим поступлением молочного белка. Поэтому в специализированных смесях содержание белка немного снижено.
Но, к сожалению, как показал наш опрос, если о специализированных кашах родители знают и кормят ими детей, то специализированные молочные смеси используются еще недостаточно активно. У нас нет культуры использования функциональных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, что не позволяет поддерживать на должном уровне здоровье взрослого человека. Но хотя бы детей мы должны кормить таким образом, чтобы они вступали во взрослую жизнь здоровыми.