Оказывается, наш рацион может влиять на наш сон. Ученые из Медицинского центра при Университете Колумбии (Columbia University Medical Center) изучили взаимосвязь между рационом и качеством сна.
Мари-Пьер Сант-Онж (Marie-Pierre St-Onge) и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 13 мужчин и 13 женщин, средний возраст которых составлял 35 лет. Вес всех участников был в норме. В течение 5 дней все они ложились спать в 10 вечера, а вставали в 7 утра на следующий день. Всреднемпродолжительностьночногоснасоставляла7 часов35 минут.
Читайте еще:
Прерывистый сон ведет к депрессии
Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) решили выяснить, как качество сна влияет на настроение людей. В проведенном ими трехдневном эксперименте приняли участие 62 человека, которые случайным образом были разделены на три группы.
Используя полисомнографию, авторы смогли оценить качество сна. При анализе они учитывали и то, чем питались участники исследования накануне. Оказалось, что сон людей, употреблявших большое количество клетчатки, был более глубоким. Те же, в чьем рационе присутствовало много насыщенных жиров, сахара и мало клетчатки, спали беспокойно и часто просыпались.
Результаты, полученные авторами, указывают на то, что изменение характера питания может положительно сказаться на качестве сна. Так что людям, жалующимся на плохой сон, может быть достаточно ввести в свой рацион больше клетчатки и сократить потребление сладкого.
Источник:
What you eat can influence how you sleep
A new study found that eating less fiber, more saturated fat and more sugar is associated with lighter, less restorative, and more disrupted sleep.
ScienceDaily