Многие рисунки и узоры на посуде медленно отравляют организм. Некоторые – опаснее других

Главная » Новости » Многие рисунки и узоры на посуде медленно отравляют организм. Некоторые – опаснее других
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Ученые из Плимутского университета провели тест 197 случайно выбранных образцов стеклянной посуды с узорами и рисунками, и пришли к выводу, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия. Результаты исследования были опубликованы в Science of Total Environment.

Исследователи проверили новую и бывшую в употреблении стеклянную посуду с нанесенными на нее рисунками. В их эксперименте участвовали бокалы, стаканы, банки, пивные кружки и другие бытовые стеклянные емкости, произведенные как в Китае, так и в странах Евросоюза.

Ассортимент стеклянной посуды был проанализирован при помощи рентгенофлуоресцентрого спектрометра. Более 70% исследованных предметов показали положительный результат на свинец, этот металл был найден во всех красках, включая краску для нанесения золотых узоров. Такой же высокий результат был получен и для кадмия, причем самые высокие концентрации кадмия обычно встречались в красной краске.

Ученые нашли кадмий в 134 образцах, а свинец – в 139 образцах. Эти металлы были обнаружены как на внешней поверхности посуды, так и на ее верхних ободках, соприкасающихся с губами, причем в некоторых случаях концентрация тяжелых металлов превышала допустимые нормы в 1000 раз. Кроме того, оказалось, что в рисунках на посуде, которая долго была в употреблении, отсутствует множество частичек краски – то есть существует высокая вероятность того, что она попадала в пищу или напитки.

Концентрация свинца составляла от 40 до 400 000 ppm (parts per million), а количество кадмия колебалось в пределах от 300 до 70 000 ppm. Эти концентрации превышают ПДК, принятые во многих странах. Так, по данным Управления по охране окружающей среды США, предельные уровни для наружной поверхности питьевой стеклянной посуды, соприкасающейся с губами, составляют 200 ppm и 800 ppm соответственно.

Доктор Эндрю Тернер (Andrew Turner), руководитель исследования, считает, что угроза здоровью, связанная со стеклянной посудой с рисунками, может быть довольно серьезной.

«Наличие опасных металлов как в краске, так и в глазури, которые используют для украшения стеклянной посуды, имеет очевидные последствия для здоровья человека и для окружающей среды. Поэтому такие высокие уровни свинца и кадмия на внешней стороне стеклянной посуды и ободках стали для нас настоящим сюрпризом. При проглатывании частичек краски с такими высокими уровнями содержания тяжелых металлов возникает высокий риск для здоровья, особенно если частички этой токсичной краски будут попадать в нашу еду и питье регулярно, в течение длительного периода. Это, безусловно, огромная проблема, в отношении которой международная индустрия должна принять срочные меры», — объяснил Тернер.

В своем исследовании доктор Тернер подчеркивает, что, хотя органические краски постепенно становятся все более популярными, краски с высоким содержанием металлов по-прежнему широко используются для украшения потребительской посуды, которая может находится в контакте с пищевыми продуктами. Опасные краски используют для украшения бутылок для хранения пива, вина или других спиртных напитков, для нанесения текста и логотипов на подставки для яиц, кувшины, мерные емкости для пищевых продуктов, а также для украшения разделочных досок.

 «Учитывая, что сейчас в этой отрасли производства давно уже доступны более безопасные альтернативы, результаты нашего исследования стали неожиданными для нас самих. Почему опасные химические элементы все еще используются для украшения посуды в Китае, Европейском союзе и в других странах? Я считаю, что потребители должны быть осведомлены об этом, а производители стеклянной посуды обязательно должны нести серьезную ответственность за использование токсичных металлов в производстве своих изделий», — заключил Эндрю Тернер.

Источник

Расскажите о нас!