Людям с лишним весом противопоказано мучное и сладкое. Но без выпечки на столе чаепитие бывает неполноценным, не помешает кусочек пирога и к завтраку или ужину. Проблема в том, что низкокалорийные изделия из теста не каждый умеет приготовить, поэтому худеющим приходится отказываться от печёных десертов. И очень часто лишать этой радости всю семью, чтобы самой не соблазниться.
Это неправильный подход, поскольку есть рецепты для приготовления диетического теста, содержащего минимальное количество жиров и углеводов. Предлагаем научиться выбирать продукты для низкокалорийной выпечки, которая не будет угрожать фигуре и не прибавит вам лишние килограммы. Благом является то, что такие компоненты есть в продаже и они доступны по цене.
Перечень необходимых продуктов для постной выпечки
В православии и других религиях есть традиция постов перед престольными праздниками. Например, у христиан перед Пасхой, Рождеством, у мусульман в Рамадан, у иудеев в месяц Тевет. Поэтому народы мира научились готовить разные печёные вкусности из постных продуктов. В таком тесте не должно быть молока, сливочного масла и яиц.
Рецепт самого распространённого низкокалорийного теста — это всего несколько ингредиентов:
- Муки можно белой или серой — 1 кг;
- Воды кипячёной, остуженной до 40 градусов — 2 чайных стакана;
- Растительного масла — 80-100 граммов;
- Сахар — две маленькие щепотки;
- Соль — одна щепотка;
- Дрожжей — от 40 до 50 граммов.
Многие хозяйки для пышности теста предпочитают некоторые добавки. Но они должны быть отличного качества и свежие. Например, если пищевые ароматизаторы купить в пакетированном виде, то на упаковке указывается информация о сроке годности. Этот же принцип выбора продукции позволит вам не ошибиться и приобрести только самые лучшие компоненты для теста.
Что можно сделать из малокалорийного теста, и как?
Из перечисленных выше компонентов замесить тесто достаточно просто:
- Соль, сахар, дрожжи нужно добавить в воду.
- Подождать, пока растворяться дрожжи.
- Замешивать тесто, следует с постепенным подливанием масла, оставить его на 60 минут в тепле для подхода.
- Подошедшую массу, следует обмять и снова дать ей подойти.
Затем формируйте изделия. Это могут быть булочки, пирожки, пироги, ватрушки, рулеты и так далее. Выпекать нужно в духовке, нагрев её до 180 — 200 градусов. Хранить постную выпечку лучше в целлофановой упаковке, потому что она быстро черствеет.
Внимание! В 100 граммах яблочного пирога из постного теста всего 210 ккал, тогда как в сдобной выпечке не менее 280 ккал! По калорийности это почти что обычный хлеб.
Теперь вы знаете, что худеющие тоже могут позволить себе чай с кусочком пирога. Желаем вам хорошего настроения за чаепитием в семье или с друзьями.