Тридерм — золотой стандарт лечения кожных заболеваний

Главная » Новости » Тридерм — золотой стандарт лечения кожных заболеваний
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Свой аллергик сегодня есть почти в каждой семье: по данным Всемирной аллергологической организация (WAO) рост распространенности аллергических заболеваний настолько серьезен, что это следует признать глобальной проблемой общественного здравоохранения. Одни только атопические дерматиты среди детей экономически развитых стран встречаются в 10-28%. В России официальный показатель заболеваемости атопическим дерматитом в два-три раза меньше.

Однако, специалисты считают, что реальная заболеваемость в нашей стране значительно выше. Из-за нехватки специалистов, низкой доступности диагностики и собственной беспечности огромное число россиян в течение многих лет занимаются самолечением. Между тем, кожная аллергия имеет самый разные проявления – от мучительной, но сравнительно безопасной крапивницы до жизнеугрожающих состояний. Например, при наиболее опасной форме токсидермии – Синдроме Лайелла, который возникает в основном, как реакция на медикаменты – развивается обширный токсический некроз кожи, который в 40% приводит к смерти больного

Наиболее распространены имеющие аллергическую природу дерматит, нейродермит и экзема. Воспалительная иммунная кожная реакция на обычное внешнее окружение носит затяжной характер, сопровождается покраснением, высыпаниями и зудом, которые доставляют не только физический, но и психологический дискомфорт. Изначально высыпания сконцентрированы в местах непосредственного контактас аллергеном. Но так как заболевание затрагивает весь организм в целом, вторичные очаги повреждения могут локализоваться в любом другом месте.  

Раздражители и аллергены

Факторов, способных спровоцировать аллергический дерматит, великое множество, и распространены они повсеместно. Это могут быть продукты питания, бытовая пыль и пыльца растений, косметические средства и средства бытовой химии, хлорированная вода, различные лекарственные препараты. И при этом, аллергические реакции дозонезависимые. Например, даже малое количество арахисовой пасты может вызвать анафилактический шок. И, кстати, в американских фильмах очень часто можно услышать, как говорят про арахис в таком контексте. В нашей стране это, слава богу, не актуально, мы не едим арахисовое масло в таком количестве. Российские специалисты больше всего не любят мед и продукты пчеловодства. 

Общий механизм аллергического воспаления такой: аллерген, попадая в организм чувствительного (или, говоря медицинским языком, «сенсибилизированного») человека связывается с иммуноглобулином Е (иммуноглобулины – это особый вид антител). И это соединение воздействует на определенные клетки, которые выбрасывают в окружающие ткани высокоактивные вещества, вызывающие это малоприятное состояние.  Способствовать развитию нервно-аллергического дерматита могут стрессы, заболевания эндокринной системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Для специфической диагностики, позволяющей определить, на что именно развивается аллергия, существует два основных метода обследования. Первый самый распространенный метод – это кожное тестирование, предполагающее непосредственный контакт с аллергеном. На кожу пациента наносится капля концентрата аллергена и либо делается прокол кожи специальной иглой, либо микроскопический надрез. Помимо аллергенов используются капли специальных веществ для контроля реакции. Затем специалист оценивает размер покраснения и отечности в месте нанесения капли аллергена.

Однако проведение кожных проб нежелательно при наличии клинических симптомов аллергии. В этой ситуации предпочтительней второй метод – более сложный современный тест на определение в крови специфических антител к тем или иным антигенам или молекулярная диагностика. В период обострения можно увидеть лабораторные изменения: например, рост уровня общего иммуноглобулина Е (IgE), повышение значений специфического к конкретному аллергену иммуноглобулина Е (то есть, антител IgE к конкретному аллергену), увеличение количества определенного подвида лейкоцитов (эозинофилов) в общем анализе крови. У части пациентов наблюдается активность такого маркера, как эозинофильный катионный белок – это может говорить о том, что организм борется с аллергией.

Лечение

Лучший способ лечения – убрать аллерген. Но не всегда это возможно, раздражителем может стать практически все, что нас окружает. Поэтому справиться с аллергическим дерматитом можно лишь используя комплексное лечение, включающее в себя диету, общую (прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов системного действия) и местную терапию. Причем, терапию лекарственную. Дерматит, как проявление аллергической реакции – это не просто раздражение кожи, и с помощью косметических препаратов, даже специальных, эту проблему не решить.

В зависимости от того, какое воздействие местные средства оказывают на кожу, их делят на несколько категорий:

  • подсушивающие средства (цинковая мазь, крем Деситин),
  • противозудные мази с антигистаминными составляющими (например, Фенистил),
  • Мази, улучшающие трофику и регенерацию тканей(Д-Пантенол, Бепантен),
  • гормональные – к ним относят все глюкокортикостероидные препараты (например, Адвантан) и мази, в составе которых есть дексаметазон.

Именно гормональные препараты могут составлять основу лекарственной терапии, связанной с подавлением особой воспалительной реакции, развивающейся при аллергии. Комбинированные средства сочетают в себе качества гормональных, противомикробных и антигистаминных или иных препаратов.

В случае осложнений, связанных с инфицированием пораженных участков кожи (это может произойти при попадании грязи на пораженный участок, при расчесах), могут потребоваться местные антибиотики. К сожалению, дерматит практически всегда осложняется присоединением вторичной инфекции (бактериальной или грибковой), когда просто гормонов может оказаться недостаточнои нужна комплексная помощь (Целестодерм, Тридерм).

По мнению экспертов, на сегодняшний день Тридерм является золотым стандартом лечения среди трехкомпонентных препаратов. 

В его состав входят гормон бетаметазон, антибиотик гентамицин, действующий на многие бактерии, в том числе на стафилококки и стрептококки, и противогрибковый препарат клотримазол. Благодаря тройному механизму действия – противовоспалительному, противогрибковому и антибактериальному, Тридерм применяется при лечении воспаления на фоне дерматоза или дерматита, осложненного вторичной инфекцией (например, при экземе, отрубевидном или разноцветном лишае, кандидозе, дерматомикозах).

В начале заболевания при остром воспалении, которое может сопровождаться отеком, мокнутием, появлением пузырьков, покраснением и выраженным зудом, больше подходит крем Тридерм. Он также больше подходит для жирной или детской кожи. Если заболевание принимает хронический характер, требующий более глубокое проникновению препарата, используют мазь. Разумеется, Тридерм – это тоже не панацея, препарат имеет четкие показания для применения. Кроме того, столь сильнодействующие препараты нельзя использовать хаотично при появлении любого прыщика или «непонятной» сыпи. Не годятся они и «для профилактики». Назначать их и определять длительность лечения должен специалист.

Питание при аллергическом дерматите

Лечения любого аллергического заболевания невозможно без соблюдения диеты. Пищевые ограничения вводят для исключения аллергенных веществ и для снижения пищевой нагрузки на органы пищеварения. Большое значение имеет и способ приготовления пищи – на время болезни следует отказаться от копченых, жаренных и маринованных продуктов. Для определения аллергена, вызывающего реакцию на коже, можно вести записи в пищевом дневнике. Для этого тщательно отмечают все съеденное за день и следят за реакцией организма на эти продукты.

Основу рациона у аллергиков составляют каши, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт и быстро усваиваются, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, сливочное и растительное масло, отварная говядина. Соль следует максимально ограничить. Не рекомендуется также употреблять алкоголь, цитрусовые, яйца, орехи, молоко, шоколад, кофе, мед, грибы, клубнику, дыни и арбузы, рыбу, мясо птицы, майонез, горчицу и другие приправы, специи и соусы.

Лечение народными средствами

Отличительная черта российского менталитета – святая вера в народную медицину.  Чему совсем не рады специалисты, старающиеся исключить из списка лекарств все фитопрепараты. Среди них даже бытует такая шутка: «никаких трав, только химия и суперсинтетика». Тем не менее, есть некоторые исключения. Так, в комплексе с приемом медицинских препаратов допускается использовать сок огурца или яблока для увлажнения кожи и уменьшения зуда. Хорошим антисептиком являются отвары коры дуба и череды. С высыпаниями на коже хорошо борется сок алоэ, а различные растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое) способствуют заживлению кожи.

Профилактика

Существует немало способов если не защититься от аллергии, то хотя бы уменьшить ее проявления. Например, такие нестандартные, как постоянное присутствие в доме собаки. Существуют исследования, объясняющие, почему дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают различными видами аллергических заболеваний.

Что касается классической немедикаментозной профилактики, то здесь тоже очень важен образ жизни больного. И первое правило – устранение или максимально уменьшение контакта с «своим» аллергеном. Одежда, постельное белье, средства гигиены должны быть максимально натуральным, гипоаллергенным и не иметь резкого запаха. Из квартиры следует убрать все потенциальные пылесборники (ковры, большие плюшевые игрушки, тканевые шторы), регулярно делать влажную уборку и открывать форточку. Рекомендуется также обращать внимание на материал украшений, соприкасающихся с кожей, и использовать устойчивые к окислению металлы (титан, платина, золото, серебро), избегая дешевых сплавов, особенно содержащих никель.

ВНИМАНИЕ! ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Источник

Расскажите о нас!