Последний шанс Чарли Гарда

Главная » Новости » Последний шанс Чарли Гарда
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Конгресс США дал гражданство 11-месячному Чарли Гарду и его родителям для того, чтобы тот смог пройти курс экспериментального лечения в американской клинике. Чарли неизлечимо болен, живет на аппаратах жизнеобеспечения и британские и европейские судебные инстанции приговорили его к отключению от аппарата – против воли родителей, которые так и не сдались.

Кто такой Чарли Гард

Чарли Гард — это мальчик из Великобритании, который привлек международное внимание своей неизлечимо смертельной болезнью. Сейчас его родители, Крис Гард и Конни Йейтс (Chris Gard and Connie Yates), пытаются отправить малыша в клинику для прохождения курса экспериментального лечения, которое бы могло победить редкую и до сих пор неизлечимую болезнь, которая обычно становится причиной смерти младенцев в течение первых нескольких месяцев их жизни. Родители Чарли уверены, что их мальчику можно помочь, и собираются сделать для этого все возможное. Неравнодушные пользователи сети интернет уже собрали для оплаты экспериментального лечения более 1,7 млн. долларов пожертвований. В США существует клиника, которая готова принять Чарли для начала терапии. Почему медицинская общественность считает, что эта болезнь подписала малышу смертный приговор?

Синдром истощения митохондриальной ДНК

Нарушением взаимодействия между ядерным и митохондриальным геномами объясняют синдром истощения митохондриальной ДНК, а также синдром множественных делеций митохондриальной ДНК. Оба эти состояния наследуются как аутосомно-доминантные признаки, поэтому причиной, вероятно, являются мутации ядерных генов. Болезни дыхательной цепи митохондрий, обусловленные мутациями ядерных генов, можно объединить в две группы — митохондриальные миопатии и митохондриальные энцефаломиопатии. Эти заболевания наследуются как менделевские признаки, но обусловлены недостаточностью ферментов, входящих в один из комплексов дыхательной цепи митохондрий. Это заболевание вызывает прогрессирующий паралич и угасание функций почек, печени, сердца, легких и головного мозга.

Мутации в митохондриальной ДНК происходят по разным причинам. В данном случае отец и мать ребёнка оказались носителями дефектного гена RRM2B, который отвечает за производство энзима, играющего важную роль в выработке ответственных за строительство митохондриальной ДНК нуклеотидов.

По мнению врачей клиники Грейт-Ормонд-стрит, Чарли находится в терминальной стадии этой болезни: он не может слышать, видеть, плакать, глотать и дышать, и все жизненно важные функции за него обеспечивает специальная аппаратура. Родители Чарли утверждают, что он реагирует на свет,  громкие звуки, и даже иногда улыбается.

Данный синдром встречается крайне редко: до Чарли было известно только о 15 младенцах со всего мира, которые имели тот же диагноз, что и мальчик. Симптомы болезни начинают проявляться достаточно рано. В случае с Чарли, к примеру, они начали проявляться, когда мальчику было всего несколько недель. Кроме того, дети, которые страдают от этого состояния, обычно не способны пережить младенческий возраст. Согласно обзору 2008 года, семеро детей с тем же синдромом, что и у Чарли, умерло еще до достижения ими 4-месячного возраста.

Заступники Чарли

После того, как история Чарли стала известна широкой общественности, люди вышли на митинги в его защиту, а также за него вступились множество людей, в том числе и довольно известных. 

Уполномоченная по правам ребёнка в России Анна Кузнецова обратилась к своим европейским коллегам с просьбой вступиться за жизнь Чарли Гарда. Соответствующее официальное обращение 5 июля Кузнецова направила на имя Туомаса Курттилы — председателя ENOC (Европейской сети детских омбудсменов) и уполномоченного по правам ребёнка в Финляндии.

Кузнецова осудила решение Европейского суда по правам человека отключить мальчика от аппаратов искусственного поддержания жизни, пояснив, что это сложно принять с «моральной и этической точек зрения». По словам Кузнецовой, очень важно, чтобы это решение не стало прецедентом и не применялось в схожих случаях.

Кроме того, родителей мальчика поддержал президент США Дональд Трамп. В своем микроблоге в Twitter он написал: «Если мы сможем помочь мальчику, то мы были бы рады это сделать».

If we can help little #CharlieGard, as per our friends in the U.K. and the Pope, we would be delighted to do so.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 июля 2017 г.

Ранее поддержку родителям Чарли выказал Папа Римский Франциск. Официальный представитель Ватикана Грег Берк опубликовал заявление папы римского Франциска по поводу трагического положения Чарли Гарда.

Понтифик, по словам Берка, тщательно следит за развитием ситуации. В заявлении он говорит, что чувствует близость с родителями младенца. Понтифик молится за них, заявил Берк, и надеется, что их желание оставаться со своим ребенком до самого конца не будет проигнорировано. Папа римский даже был готов выдать Чарли паспорт Святого Престола, чтобы спасти его из британской клиники.

Попытка спасти или продление мучений?

27 июня ЕСПЧ поддержал решение Верховного суда Британии и окончательно отказал родителям Чарли в их желании перевезти младенца через океан. ЕСПЧ поддержал врачей из больницы Great Ormond Street, которые считают, что ребенка спасти невозможно, а дальнейшее лечение только продлит его страдания.

Родителям также было отказано в просьбе забрать Чарли из больницы, чтобы он мог уйти из жизни дома, в своей кровати. В пятницу, 7 июля, Чарли Гарда должны были отключить от аппарата жизнеобеспечения. Это планировалось сделать раньше, однако в руководстве клиники пошли навстречу чувствам родителей и согласились дать им больше времени на то, чтобы попрощаться с сыном.

Последний шанс Чарли

7 июля представители Британская больница Грейт-Ормонд-стрит, в которой сейчас находится Чарли Гард, повторно обратились в Высокий суд Лондона, чтобы тот пересмотрел дело ребенка.

«Детская больница Грейт-Ормонд-стрит сегодня обратилась в Высокий суд с просьбой о проведении новых слушаний по делу Чарли Гарда в свете утверждений о наличии новых свидетельств, связанных с потенциальной возможностью его лечения», — говорится в коммюнике, которое было выпущено медицинским заведением в пятницу.

В документе отмечается, что за минувшие сутки к руководству клиники обратились сразу две зарубежные больницы, которые рассказали о новых данных относительно предлагаемого экспериментального лечения.

«Вместе с родителями Чарли мы верим в то, что надо изучить эти данные», — резюмировали авторы коммюнике.

Гражданин США

Сегодня стало известно, что Конгресс США дал гражданство 11-месячному Чарли Гарду и его родителям для того, чтобы тот смог пройти курс экспериментального лечения в американской клинике. По сведениям The Independent, для предоставления доказательств того, что экспериментальное лечение может помочь Чарли, в суде выступил американский ученый-нейролог Мичио Хирано (Michio Hirano) из Колумбийского университета (Columbia University in New York). Он  в течение пяти часов пытался убедить суд в том, что при использовании экспериментальной нуклеозидной терапии есть примерно 10% шанс улучшить состояние мальчика, и этот шанс надо использовать. Представители больницы, в которой сейчас находится Чарли, при этом утверждают, что информация ученого носит лишь теоретический характер, и пока не подкреплено никакими экспериментальными данными.

 Несмотря на несогласие врачей и чиновников, теперь, после получения гражданства США, родители мальчика смогут забрать его на лечение в США без необходимости получать чье-либо разрешение.

Источник

Расскажите о нас!