Главная » Новости » Какую пользу для здоровья можно ожидать от специй?

Какую пользу для здоровья можно ожидать от специй?

Новости Комментариев нет

Несмотря на популярность специй, некоторые люди предпочитают не употреблять пряные продукты из-за последующего чувства жжения. Более того, бытует мнение о необходимости полного исключения специй из своего рациона, чтобы оставаться здоровым.

«Следует использовать специи в умеренных количествах, и нет никаких доказательств того, что пряная пища плоха для вас», — рассказал доктор Хуршид Джиджибхой (Khursheed Jeejeebhoy), почетный профессор медицины Университета Торонто (University of Toronto), Канада.

1. Преимущества для здоровья сердца. В исследовании Вермонтского университета (University of Vermont), опубликованном в 2017 году, было обнаружено более низкое количество смертей, вызванных сосудистыми заболеваниями, сердечными приступами и инсультом среди тех, кто употреблял перец чили. Другие ученые отметили снижение уровня холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности – т.н. «плохой холестерин») в организме при использовании куркумы в умеренных количествах.

Китайское исследование, проведенное в 2017 годуТретьим военно-медицинским университетом Чунцина (Third Military Medical University, Chong Qing), выявило более низкое потребление соли любителями специй. «Наслаждение пряным ароматом — важный способ снизить потребление соли и кровяное давление, независимо от типа пищи и количества пищи», — сказал его ведущий автор, доктор Чжимин Чжу (Zhiming Zhu).

2. Сжигание лишних калорий. Согласно исследованию Университета Пёрдью (Purdue University), после употребления красного перца сжигалось больше калорий и снижался аппетит. Особенно сильным эффект был у тех, кто не использовал пряности в пище на регулярной основе.

Но пряный ингредиент – это не волшебная дверь, ведущая к значительной потере веса. Периодическое добавление красного перца в блюдо может быть полезным лишь в сочетании со здоровой диетой и активным образом жизни, отметила исследовательская группа.

3. Профилактика рака. Ряд экспертов считает, что капсаицин (вещество, благодаря которому перец чили такой острый и жгучий) обладает противораковыми свойствами.

«Он оказывает такое же воздействие на организм, как и некоторые противораковые препараты», — отметил доктор Грегори А. Плотникофф (Gregory A. Plotnikoff), старший консультант по инновациям в области здравоохранения в больницах и клиниках Аллина (Allina Hospitals and Clinics) в Миннесоте.

Однако это утверждение по-прежнему является предметом споров в медицинской литературе из-за противоречивых результатов. Тем не менее, согласно данным научно-исследовательского института Cancer Research UK, куркума показала многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях по предотвращению роста раковых клеток.

4. Обезболивание. Капсаицин также имеет свойство притуплять или подавлять любое болевое ощущение в организме, поэтому его можно использовать как ингредиент в кремах и лекарствах для снятия боли. Местное применение капсаицина при травмах и ушибах приводит к истощению «вещества Р» (или «субстанции Р» — наиболее известного нейропептида из семейства тахикининов, который участвует в передаче болевых сигналов в мозг), вызывая продолжительный обезболивающий эффект.

Некоторые исследования также показали, что диета с более высоким содержанием капсаицина может оказывать защитное действие против язвенной болезни желудка, убивая бактерии Helicobacter pylori.

Источник

Расскажите о нас!