Заражение инфекциями в российских больницах происходит в 117 раз чаще, чем в Швеции

Главная » Новости » Заражение инфекциями в российских больницах происходит в 117 раз чаще, чем в Швеции
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Инфицирование, связанное с оказанием медицинской помощи, случается в России в 117 раз чаще, чем в Швеции. Такие данные привела глава Роспотребнадора РФ Анна Попова на проходящем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». В нынешнем году были зафиксированы даже два внутрибольничных случая малярии. По словам главного санврача страны, замалчивать эти факты нельзя.

Кроме того, в российских больницах не привитые пациенты заражаются корью и краснухой. «Нам удалось оборвать распространение кори в 2014 году. При том, что в Европе ежегодно заражаются десятки тысяч человек, у нас в этом году зафиксировано чуть больше 150 случаев. Но практически все наши очаги – внутрибольничные», – рассказала Попова.

По словам Поповой, сегодня бактериальная инфекция в значительной степени замещается вирусной, и не только потому, что медики научились ее диагностировать. «Изменилась жизнь, стремительно растет число контактов, миграция населения. И сегодня скорость распространения патогена равна скорости авиалайнера. Результатом стал подъем энтеровирусной инфекции – один из вызовов сегодняшнего дня, к которому оказались не готовы многие страны мира». При этом, по словам Поповой, российские медики не допускают развития тяжелых форм энеровируса, и удельный вес менингита снижается.

Говоря о других успехах отечественной санитарно-надзорной службы, Попова отметила увеличение охвата вакцинацией против гриппа. В этом году он приблизился к 40%. Хотя в развитых странах этот показатель составляет 60%, подчеркнула главный санврач России. Кроме того, дает результаты работа по информированию населения – в минувшем эпидсезоне до 40% жителей больших городов использовали защитные маски.

«Эйфория середины 60-х годов прошлого столетия, когда казалось, что мы навсегда покончили с инфекцией, не оправдалась, – заявила Попова. – Инфекция останется с нами навсегда. У нас есть средства иммунопрофилактики и антибиотики. И есть очень настораживающие тенденции: развитие устойчивости возбудителя ко всем веществам (не только антибиотикам), направленным на его уничтожение. И чем более высокотехнологичные методы медпомощи мы сегодня используем, тем больше риски».

Ранее МедНовости сообщали, что в последнее два десятилетия устойчивые инфекции стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Каждый год около 700 тысяч человек по всему миру умирают из-за болезней, вызванных бактериями с антимикробной резистентностью. В связи с этим в России была принята «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».

Источник

Расскажите о нас!