Устно или сразу в паспорт: россиянам предлагают упростить решение об изъятии своих органов

Главная » Новости » Устно или сразу в паспорт: россиянам предлагают упростить решение об изъятии своих органов
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

В Государственную Думу внесен проект, предлагающий пересмотреть нормы закона «О трансплантации органов и тканей человека» и облегчить фиксацию решения гражданина о посмертном донорстве. В законе может появиться ряд нововведений, уточняющих процедуру получения согласия на посмертную трансплантацию органов, которая в настоящий момент четко не определена.

В частности, прижизненное решение человека о согласии или несогласии на изъятие органов предлагается вносить в паспорт, водительские права или «другие документы, удостоверяющие личность». Это решение также будет отражено в единой базе данных Министерства здравоохранения.

Кроме того, законопроект расширяет перечень способов волеизъявления об изъятии органов. Согласно тексту документа, решение может считаться имеющим законную силу, даже если оно озвучено «устно, в присутствии свидетелей»:

«Волеизъявление совершеннолетнего дееспособного гражданина о согласии или о несогласии на изъятие органов или тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, либо заверенной руководителем медицинской организации, либо заверенной нотариально, либо путем внесения соответствующей информации в документы гражданина Российской Федерации», — сказано в тексте законопроекта.

Заметим, что в настоящее время в России уже действует «презумпция согласия» на посмертное донорство, но авторы законопроекта считают, что этих мер недостаточно.

«На практике российские врачи, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства, склонны прибегать к получению согласия у членов семьи. Как результат — потеря драгоценного времени», — говорится в пояснительной записке.

Авторы документа уточняют, что по количеству операций по трансплантации органов, Россия «сильно отстает от большинства стран Европы и США». «По данным Министерства здравоохранения РФ, в настоящее время в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. Сейчас в России фиксируется всего 10 случаев трансплантации на миллион, тогда как во многих странах ЕС этот показатель составляет от 66 до 85 случаев», — говорится в документе.

Инициатор законопроекта, справедливоросс Антон Беляков, ссылается на успешный американский и европейский опыт, позволяющий медикам сократить время поиска родственников для принятия решения о судьбе органов умершего пациента.

«По данным Министерства здравоохранения РФ, в настоящее время в России проводится только 30% от необходимого числа операций по трансплантации органов. В ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. При наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников… Такой опыт может быть использован и в нашей стране», — заключил депутат.

Источник

Расскажите о нас!