ВИЧ-диссидентка из Тюмени, чья дочь умерла без лечения, не будет наказана

Главная » Новости » ВИЧ-диссидентка из Тюмени, чья дочь умерла без лечения, не будет наказана
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Тюменский суд прекратил уголовное дело в отношении ВИЧ-диссидентки, дочь которой скончалась в больнице из-за отсутствия своевременного лечения. Такое решение принято в связи с примирением сторон. В роли потерпевшего выступал супруг подсудимой.

Обвинительное заключение и материалами расследования поступили в суд в начале июля, уже 25 числа было рассмотрено по существу, однако исход судебного заседания вызвал у представителей прокуратуры удивление — уголовное дело прекратили, не назначив женщине даже условного срока. По словам старшего помощника прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ Елены Мельниковой, причиной закрытия дела стало примирение сторон. В ходе процесса женщина принесла извинения своему мужу, выступавшему в качестве потерпевшего, а супруг в свою очередь не стал настаивать на наказании.

«Прокуратура выступала против такого решения. Ситуация получается весьма странная — ребенок умер, родители примирились, наказания никто не понес. При этом процесс не дошел даже до стадии судебного следствия — в приговоре нет вывода о степени вины подсудимой», — пояснила представитель гособвинения.

Елена Мельникова также подчеркнула, что у прокуратуры есть право на обжалование такого документа. «Приговор будет подробно изучен. Если при этом выяснится, что есть правовые основания для его отмены, гособвинение обратится в Тюменский областной суд с соответствующим представлением», — пояснила она.

Как МедНовости писали ранее, у 34-летней жительницы Тюмени из-за отсутствия своевременного лечения умерла трехлетняя дочь. Расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении нерадивой матери было завершено в начале июля. Как сообщали в региональном СУ СКР, обвиняемая знала, что она имеет заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. В 2014 году она родила дочь, но, игнорируя рекомендации врачей, кормила ребенка грудью, отказывалась от обследования девочки на ВИЧ-инфекцию, не принимала лекарства и не давала их ребенку.  В марте 2017 года девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии, о чем мать сообщила в соцсетях: «Я сдалась, чтобы отстали». Несмотря на попытки врачей спасти девочку, в апреле 2017 года она умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии

Позже депутат Госдумы, зампред думского​ комитета по вопросам семьи Оксана Пушкина сообщила, что готовится законопроект, согласно которому родители детей, больных ВИЧ, будут обязаны отправлять их на лечение.

Несмотря на громкое дело о смерти ВИЧ-инфицированной девочки, получившее широкую огласку, в Тюменской области до сих пор остаются дети, инфицированные ВИЧ и из-за собственных родителей находящиеся в опасности. По официальным данным «Центра профилактики и борьбы со СПИД», в Тюменской области на сегодня более 30 детей с ВИЧ-инфекцией не получают лечение из-за отказа со стороны их родителей «пичкать малышей лекарствами». Некоторые из этих детей — в тяжелом состоянии.

В региональные органы прокуратуры направлено 97 обращений о случаях уклонения ВИЧ-инфицированных матерей от диспансерного наблюдения их детей, сообщают тюменские врачи в своем письме омбудсмену. Есть случаи, когда под давлением суда «отрицатели» берутся за лечение ребенка, но это — единичные случаи. Всего в Тюменской области насчитывается три тысячи ВИЧ-инфицированных детей.

Источник

Расскажите о нас!