Стресс так же опасен для организма, как и фаст-фуд

Главная » Новости » Стресс так же опасен для организма, как и фаст-фуд
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Все знают, что нездоровая диета оказывает негативное влияние на организм, в особенности на пищеварительный тракт и микрофлору кишечника. Но есть и другой фактор повседневной жизни, который может соперничать по степени вреда с чипсами и бургерами: новое исследование показало, что стресс так же опасен для нормальной кишечной микрофлоры, как и фаст-фуд.

Лора Бриджуотер (Laura Bridgewater), профессор молекулярной биологии Университета Бригама Янга, в ходе эксперимента на мышах проверила, как состав микроорганизмов в их кишечнике меняется после стресса и после нездоровой жирной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Science Reports.

«Стресс может быть вредным во многих отношениях, но это исследование является новым в том смысле, что оно связывает стресс с конкретными изменениями. В данном случае – в кишечной микрофлоре. Мы иногда думаем о стрессе, как о чисто психологическом феномене, но он, как оказалось, может вызывать и явные физические изменения», — сказала Бриджуотер. 

Бриджуотер и ее коллеги из университета Шанхая взяли для своего эксперимента большую группу 8-недельных мышей и половину из них посадили на диету с высоким содержанием жиров, а другую половину оставили на обычном рационе. Через 16 недель диеты всех мышей подвергли стрессу в течение 18 дней по протоколу «постоянного непредсказуемого слабого стресса».

Ученые экстрагировали микробную ДНК из фекалий мышей до и после стресса, чтобы проверить, как изменилась микрофлора их кишечника. Они также измерили уровень тревоги мышей, участвующих в эксперименте.

В результате были установлено, что мыши-самцы на диете с высоким содержанием жиров реагировали стресс снижением активности и проявляли больший уровень тревоги, чем самки. Но самое главное, что у самок с нормальным рационом стресс вызвал такое же изменение микрофлоры кишечника, как и у животных на диете с высоким содержанием жиров. У самцов на здоровой диете такого изменения выявлено не было.

Хотя исследование проводилось только на животных, ученые полагают, что результаты эксперимента  могут кое-что рассказать и о человеке.

«В человеческом сообществе женщины, как правило, имеют более высокие показатели депрессии и беспокойства, которые связаны со стрессом. Это исследование показывает, что, возможно, психологическая реакция на стресс связана с изменением микрофлоры кишечника и он может являться причиной этих симптомов», — заключила Бриджуотер.

Результаты этого эксперимента свидетельствуют о важности учета гендерной проблематики как биологической переменной в исследованиях о роли микрофлоры кишечника при расстройствах настроения, связанных с ожирением. Напомним, что ранее ученые уже установили влияние микрофлоры кишечника на наши эмоции, вес, аппетит, иммунитет, скорость старения организма и даже на красоту.

Источник

Расскажите о нас!