Создатель Мельдония заявил о разработке препарата для борьбы с алкоголизмом

Главная » Новости » Создатель Мельдония заявил о разработке препарата для борьбы с алкоголизмом
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Академик Ивар Калвиньш, ставший всемирно известным благодаря созданию Мельдония, разработал средство от алкоголизма. Ученые из Латвийского института органического синтеза под руководством Калвиньша утверждают, что разработали новое средство для уменьшения тяги к алкоголю. 

Большинство существующих препаратов подобного рода вызывают неприятные ощущения и негативное отношение к алкоголю после его употребления. Действие нового средства, по мысли создателей, должно быть противоположным: препарат должен «научить» организм алкоголика получать радость без алкоголя.

«Еще недавно в Латвии было принято для преодоления алкогольной зависимости использовать препараты, которые, как только выпивалась доза алкогольного напитка, буквально отравляли организм, вызывая головокружение, тошноту и прочие неприятные последствия. У нового препарата другая цель – чтобы человек, желая освободиться от тяги к алкоголю, чувствовал себя не плохо, а наоборот. И тогда уменьшается желание влить в себя стаканчик или даже бутылку спиртного», – рассказал Калвиньш в интервью местным СМИ.

Идею нового препарата предложили предприниматели

По словам Калвиньша, с идеей создания такого препарата к нему обратились предприниматели. Новое средство должно было работать не по принципу страха смерти или отвращения к спиртному, а заменять его воздействие на мозг алкоголика положительными эмоциями. 

Алкоголь, как и любой другой наркотик, вызывает создание дополнительных дофаминовых рецепторов в мозге зависимого. Это приводит к тому, что для получения чувства эйфории алкоголикам нужны все большие дозы алкоголя. Ученый считает, что его препарат не позволяет организму создавать дополнительные рецепторы, и даже снижает число уже появившихся «лишних».

По утверждению разработчиков, в препарате содержатся «биологически активные вещества растительного происхождения», которые «стимулируют естественную выработку дофамина мозгом человека». Теоретически, препарат должен избавлять пациента от чувства тревоги, вспыльчивости, неуравновешенности и улучшить сон.

Лекарство плюс воля

При этом Калвиньш отмечает, что если у пациента не будет собственного желания избавиться от зависимости, препарат не поможет. «Новый препарат – не лекарство, а вспомогательное средство для алкоголика, если он, конечно, хочет отказаться от употребления спиртного. Препарат не поможет, если есть дружная компания, предлагающая выпить. Тут нужны не лекарства, а собственная воля. Могут помочь нарколог и психотерапевт. Но когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект, и, возможно, посоветует собратьям по несчастью – никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства», – уточнил Ивар Калвиньш.

Пищевая добавка или лекарство?

Вместе с тем, эффективность препарата до конца пока не доказана, и в данный момент его относят к разряду пищевых добавок, а не лекарств. «На научной конференции этой осенью запланирована встреча с самим профессором Иваром Калвиньшем, чтобы он смог рассказать информацию представителям наркологии. Стоит сказать, что действие данного препарата пока что не до конца доказано, поэтому на данный момент он зарегистрирован как пищевая добавка», — заключил руководитель амбулаторного отделения службы наркологической помощи Рижского психиатрического и наркологического центра, врач Инга Ландсмане.

Источник

Расскажите о нас!