Рак простаты: после операции или без нее — смертность одинаково низкая

Главная » Новости » Рак простаты: после операции или без нее — смертность одинаково низкая
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

В журнале New England Journal of Medicine вышли двадцатилетние результаты легендарного длительного исследования PIVOT— Prostate cancer Intervention Versus Observation Trial, (Рак простаты: вмешательство против наблюдения). В статье обсуждаются параметры смертности от рака предстательной железы, которые ставят под сомнение необходимость хирургического лечения рака простаты.

Что такое PIVOT?

Эксперимент проводился с 1994 по 2002год, в нем участвовал 731 мужчина, средний возраст составлял 67 лет. У всех у них был диагностирован рак простаты. Происходило это на заре тестирования на простат-специфический антиген, медианный уровень PSAу них был 7,8 нг на миллилитр. Диагноз «рак предстательной железы» при этом у них у всех был подтвержден гистологически. Так вот, случайным образом, по жребию, половине мужчин была назначена радикальная простатэктомия, а половине — активное наблюдение. При этом рак должен был быть без метастаз, прогноз продолжительности жизни — 10 лет, возраст — не более 75 лет. Все участники эксперимента подписали документы об информированном согласии и вообще решились на эту лотерею добровольно.

А дальше команда медиков наблюдала за больными в течение следующих двадцати с лишним лет, время от времени публикуя промежуточные результаты. Задача наблюдения была, прежде всего, выяснить влияние лечения рака простаты на, в первую очередь, смертность от всех причин, во вторую — смертность от именно рака простаты или от побочных эффектов лечения этой болезни.

На данный момент результаты выглядят так. В первой группе — мужчины, которым сделали операцию — из 364 умерли 223 (61,3%). Это, конечно, печально, но если учесть, что в начале эксперимента, 15 — 23 года назад им было под семьдесят, это не такой плохой результат.

А во второй группе мужчин, которым операцию не делали, а наблюдали и лечили консервативно и симптоматически, умерло 245 ил 367 человек, то есть 66,8%. Разница— 5,5%.

Именно от рака простаты умерли 27 человек из тех, кому делали опеарцию (7,4%) и 42 из тех, кому не делали (11,4%).

Разница в смертности была значительной среди пациентов со средним риском развития заболевания: там она составила 14,5%, меньше риск был у тех, кому операцию сделали. У пациентов же с низким или высоким риском она была минимальной: 0,7% для низкого, 2,5% для высокого. При этом разнообразные осложнения и затруднения намного чаще возникали у тех, кому операцию делали: такие пациенты жаловались на трудности с мочеиспусканием, эректильную дисфункцию и разные затруднения в повседневной жизни.

Что это означает?

Радикальная простатэктомия, по мнению ученых, не дает значительного снижения смертности от ни от рака простаты, ни от всех причин. Зато хирургическое лечение дает значительно большее количество осложнений и может отрицательно повлиять на качество жизни.

Но надо понимать при этом, что это не значит, что рак простаты не нужно лечить. Речь идет о сравнении двух тактик под пристальным наблюдением врача, и отказ от операции означает, что в какой-то момент, если малоагрессивный обычно рак простаты начнет вести себя необычно, радикальное вмешательство все-таки понадобится. Скорее речь идет о том, что так любимый хирургами принцип «приходите на ранней стадии, мы все успеем отрезать и проблем не будет», возможно, не так хорош, как мы думали.

Источник

Расскажите о нас!