Главная » Новости » Преемственность геном растений и животных

Преемственность геном растений и животных

Новости Комментариев нет

На вопрос, какова роль нормального гена, трудно ответь. Даже если спросить участников всероссийских дистанционных олимпиад по биологии, не каждый ребенок сможет найти правильное решение.

Но все же дистанционные олимпиады «Отличник» в своих заданиях прододжают использовать такие формулировки, и участники должны быть хорошо осведомлены о нюансах данной темы. В той стать мы попробуем разобраться.

Достаточно сложные события связанны и с муковисцидозом, и с раком толстой кишки, и с теми заболеваниями, которые здесь не представлены. Монотоническая дистрофия, нарушение питания мышечной ткани. Есть здесь очень много компонентная в этой ситуации, и вычленить роли этого гена в нормальной ситуации очень сложно, но когда мы сталкиваемся с мутацией, развивается такая неприятная болезнн, как муковисцидоз.

Вернемся к нашим симбионтам или точнее уже к тем структурам клетки, которые когда-то были симбионты. Хорошо известно, что таковыми являются митохондрии пластин. Здесь митохондриальные геномы разных организмов.То есть митохондрии грибов отличаются от митохондрий вечных растений и животных по количеству генов в их геномах. Размеры геномов на иллюстрациях обычно указываются в тысячах пар нуклеотидов.

Обратите внимание, что наибольше количество генов в митохондриях растений сохранилась. А именно, от ста восьмидесяти шести до трехсот шестидесяти шести тысяч пар нуклеотидов. Вот такой размер сохранённого генома.

С чем это связано? Это связано с тем, что у растений, как известно, есть и другие потомки наших симбионта, все цианобактерии — это пластиды. Они тоже имеют собственный геном и также передают часть свои ядерные геномы для упрощения собственного существования. Что касается животных, то у них очень небольшой геном сохраняется в метохондриях. Всего лишь тринадцать генов определяющих структуру белков, и до двадцати четырех генов, определяющих структуру различных РНК. Обычно это транспортные РНК. Но, как известно, рибосомы прокариотической клетки синтезируются и образуются в самой структуре из тех продуктов, которые синтезируются на базе генома митохондрии. Почему не все ушли гены? Почему так мало ушло генов у растений?

У них есть пластиды, поэтому поток генов менее интенсивный и он продолжается. Учёные наблюдают в современной ситуации, как происходит передача различных генов из генома митохондрий в ядерный геном клеток растений. Олимпиада по биологии помимо вопросов о генах растений также включает вопросы о генах животных. Поэтому перейдем далее к рассмотрению животного мира.

Расскажите о нас!