Главная » Новости » Правила препарирования гладких поверхностей зуба в пришеечной области, вестибулярной или оральной.

Правила препарирования гладких поверхностей зуба в пришеечной области, вестибулярной или оральной.

Новости Комментариев нет

Правила препарирования гладких поверхностей зуба в пришеечной области, вестибулярной или оральнойПолости на гладких поверхностях локализуются в основном на апроксимальных поверхностях и в пришеечной области вестибулярной или оральной поверхностей.

При препарировании на апроксимальных
поверхностях необходимо учитывать еще один определяющий фактор — создание контактного пункта с соседним зубом.

Правила определения формы полости на апроксимальной поверхности:

  • Границы препарирования должны распространяться до здоровых тканей, нависающие и/ или слабые края эмали зуба должны быть удалены (хотя в некоторых случаях при обработке под адгезивные материалы допустимо оставлять не укрепленный слой не хрупкой эмали);

  • Края полости не должны располагаться на возвышениях, таких как вершины бугров;

  • Границы препарирования должны обеспечивать доступ к области дефекта;

  • Глубина препарирования аксиальной стенки в дентине не должна превышать 0,2-0,8 мм (до 0,8 мм — при распространении полости на поверхность корня, до 0,2 мм — когда нет необходимости в создании ретенционных пунктов). Обычно на этой стадии при обработке полости по второму классу под амальгаму созданием апроксимальных ретенционных пунктов (режущий инструмент бор № 245 располагают параллельно ЭДС, срезая приблизительно 0,3 мм эмали и 0,5 мм дентина). При этом часть инструмента при препарировании может оказаться в воздухе (в пустотах, образовавшихся при распространении кариозного процесса). Однако, недопустимо удаление кариозного дентина располагающегося глубже 0,5 мм от эмалево-дентинного слоя.

  • Десневая граница препарирования обычно располагается апикальнее контактного пункта, так, что расстояние от десневой стенки полости до соседнего зуба составляет минимум 0,5 мм. В любом случае границы препарирования не должны распространяться дальше здоровых тканей.

  • Подобным образом вестибулярная и оральная границы распространяются в стороны соответствующих межзубных промежутков для разобщения рядом стоящих зубов. Цель этого разобщения — избежать соприкосновения края полости с соседним зубом для улучшения обзора, облегчения инструментальной обработки и реставрации зубов.

Однако опытный врач может позволить себе оставить вестибулярный или оральный край полости в контакте с соседним зубом, особенно при реставрации полостей второго и третьего классов при помощи композитов. При этом необходимо адекватно провести препарирование, аппликацию пломбировочного материала с использованием матрицы и полировку реставрации.
При обработке окклюзионной части составных полостей второго класса (располагающихся на двух поверхностях) следует руководствоваться правилами препарирования в области фиссур и ямок, а при препарировании под вкладку обычно формируется полость в форме ласточкиного хвоста на окклюзионной поверхности в области ямки, противоположной обрабатываемой апроксимальной поверхности.

При препарировании полостей третьего класса инцизальный край полости можно расположить в области контактного пункта, особенно при реставрации эстетическими материалами или если сохранен угол режущего края. Не следует удалять здоровую эмаль для разрушения контактного пункта и разобщения зубов, если только без этого невозможно будет провести дальнейшее препарирование или реставрацию зуба.

Пришеечная область на вестибулярной или оральной поверхностях (пятый класс). Границы обработки полостей пятого класса определяются в основном только распространенностью дефекта (за исключением глубины). Препарирование в медиальном, дистальном, гингивальном, окклюзионном (инцизальном) направлениях проводится до здоровых тканей. Глубина полости на начальном этапе не должна превышать 0,8-1.25 мм. Наименьшую глубину (до 0,8 мм) имеет десневая стенка, лишенная эмали (т. е. располагающаяся на поверхности корня). Окклюзионная (инцизальная) стенка должна на 0,5 мм состоять из дентина. Кариозный дентин, располагающийся глубже, на начальной стадии удалять не следует.

Расширение и сужение границ препарирования.

Сужение границ препарирования полостей на гладких поверхностях проводится в следующих случаях:

  • близость корня;

  • эстетические требования;

  • препарирование под композиты;

Расширение границ препарирования может потребоваться при:

  • лечении пациентов с умственными или физическими недостатками;

  • лечении пациентов пожилого возраста;

  • восстановлении зубов под опору частичных протезов или для шинирования;

  • при необходимости создания дополнительных условий для ретенции и прочности реставрации;

  • при изменении формы зуба;

Энамелопластика.

В некоторых случаях борозды или естественные углубления очень узкие и неглубокие, что препятствует адекватному препарированию без нежелательного расширения его границ. Это всегда наблюдается на концах фиссуры. Иссечение и закругление эмалевых краев фиссуры позволяют проводить ее очистку и обработку, а также консервативное обтачивание краев полости. Такое изменение конфигурации поверхности эмали подходящими турбинными инструментами носит название энамелопластики.

Энамелопластика не увеличивает размеры полости. Пломбировочный материал (амальгама или золото) не накладывается в область реконструированного участка, поэтому здесь уменьшается толщина реставрации (или глубина наружной стенки).

Это отличает энамелопластику от включения прилежащей дефектной эмали (кариозной, деминерализованной, измененной в цвете или форме) в композитную реставрацию, поскольку в последнем случае участок дефекта покрывается композитом.

Важно правильно выбирать участки, подходящие для энамелопластики. Если фиссура проникает в эмаль более чем на одну треть толщины эмалевого слоя, в этом участке проводится обычное препарирование.

Если же глубина фиссуры не превышает одной трети толщины эмали, можно провести энамелопластику без расширения границ препарирования.

Энамелопластика также проводится на дополнительных бороздах (или фиссурах), заходящих на скаты бугров. Если провести обычную обработку таких фиссур, то ослабится прочность бугра и может потребоваться его покрытие (включение в реставрацию). Если же сделать этот участок более плоским и гладким при помощи энамелопластики, можно сохранить прочность бугра.

Еще одним показанием к проведению энамелопластики является наличие узкой фиссуры, переходящей на вестибулярную или оральную поверхности. Если иссечь эту фиссуру обычным способом, полость будет располагаться на двух поверхностях зуба. Энамелопластика позволяет избежать этого.

Примером может служить язычная фиссура нижнего первого моляра, заканчивающаяся на его язычной поверхности. При этом обычное препарирование заканчивается на расстоянии 2 мм от язычной поверхности зуба. Если глубина оставшейся части фиссуры не превышает одной трети толщины эмали, проводится энамелопластика. В противном случае приходится выводить полость на язычную поверхность.

Эта процедура также проводится в тех случаях, когда препарирование не показано. Однако необходимо с большой осторожностью подходить к определению показаний для энамелопластики. Ее следует проводить только в тех случаях, когда удастся перевести фиссуру в борозду блюдцеобразной формы при минимальном иссечении эмали и сохранении центральных контактов. При препарировании под композиты иногда рекомендуется герметизация узкой фиссуры силантом или композитом без механического вмешательства.

Расскажите о нас!