Полных детей нельзя ограничивать в пище

Главная » Новости » Полных детей нельзя ограничивать в пище
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Россия лидирует в списке 20 самых густонаселенных стран по смертности и инвалидности, связанных с высоким индексом массы тела (ИМТ). Лишний вес, ожирение и расстройства пищевого поведения, которые грозят в будущем диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями, становятся настоящим бичом для россиян. Особенно страдают дети.

Экспертами из Global Burden of Disease Study (GBD) было проведено масштабное исследование, основанное на изучении данных из 195 стран мира. Целью исследования была оценка масштабов проблемы ожирения в мире в период с 1980 по 2015 годы. Были обработаны данные более чем 68,5 миллионов человек старше 25 лет.

Оказалось, что с 1980 года число людей, страдающих ожирением, удвоилось в более чем 70 странах мира. Причем детское ожирение не было настолько распространенным, как взрослое, но увеличивалось гораздо более быстрыми темпами.

Согласно данным исследования, самые высокие показатели ожирения у взрослых с учетом возраста были выявлены в Египте — 35,3%. Самый высокий уровень ожирения среди детей выявлен в США — 12,7%. Американский Центр по контролю за заболеваемостью (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), используя немного другую методику, дает еще более жуткие цифры: 17% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет страдает от ожирения.

Самые низкие показатели ожирения в мире наблюдались среди взрослых Вьетнама и среди детей Бангладеш — 1,6% и 1,2% соответственно. Как отмечают исследователи, за последние 35 лет уровень ожирения не увеличился всего в одной стране из 20 — в Демократической Республике Конго.

В России особую тревогу вызывает резкое увеличение детей с ожирением, уже похожее на настоящую эпидемию.

По словам старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Павловской, каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес, каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, большинство родителей не считают это проблемой, и, соответственно, не спешат принимать меры. «Особенно это касается школьников младших классов, и особенно мальчиков, — отметила она. — В младшем возрасте принято считать, что это не проблема, ребенок вырастет, «вытянется». Но проблема будет только нарастать, потому что в отличие от школьников 20-30 лет назад, современные дети совсем мало двигаются, не имеют возможности часами проводить время на улице, играя в подвижные игры. Если ситуация останется на том же уровне, поколение современных молодых людей проживет меньше, чем их родители».

Исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают неприятные последствия от ожирения, чем оно и опасно. Лишний вес у ребенка должен быть поводом для беспокойства родителей, отметила специалист. Критическими периодами для проявления ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания. Ребенок с лишним весом имеет очень высокий риск через 10-15 лет получить сердечно-сосудистое заболевание, высокое давление, диабет, метаболический синдром, заболевание печени.

Но кроме нездорового образа жизни на увеличение числа детей и подростков с ожирением влияют запретительные и ограничительные меры в области питания, принимаемые их родителями. Как показало исследование, проведенное учеными в Университете Иллинойса (University of Illinois, College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences), ограничение питания ребенка в детстве в дальнейшем лишает его возможности регулировать свои потребности в пище самостоятельно, что ведет к ожирению.

Учеными была выявлена причинно следственная цепочка: ребенок немного прибавил в весе — родители  начинают ограничивать его в пище — он теряет возможность научиться самостоятельно регулировать свои потребности в еде — возрастает вероятность неконтролируемого употребления пищи при утрате контроля. Кроме этого, в исследовании подчеркивается вред, который родители могут принести собственным детям, предлагая им пищу, особенно сладкую, в качестве утешения — когда они расстроены, подавлены какой-либо неудачей. Дети не получают другой модели справляться с неприятностями, кроме как утешаться едой. В дальнейшем это формирует паттерн «заедания неприятностей», который, безусловно, является одним из главных факторов неконтролируемого увеличения веса.

Поэтому к известным рекомендациям для родителей — придерживаться правильной диеты в детском питании, а также побуждать ребенка вести активный образ жизни — теперь нужно добавить совет не усердствовать с ограничительными мерами и наказаниями, связанными с едой, а также не использовать пищу в качестве поощрения или утешения.

Источник

Расскажите о нас!