Откуда у вас появился страх змей и пауков, и почему он оказался полезным

Главная » Новости » Откуда у вас появился страх змей и пауков, и почему он оказался полезным
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Дискуссии о том, откуда берутся такие фобии, как страх змей и пауков, ведутся уже давно. До сих пор было принято считать, что они формируются в детстве, но являются результатом отражения страхов взрослых, которые воспитывают ребенка.

Однако эта теория не объясняет, откуда подобные реакции возникают у младенцев, которые еще не способны воспринимать мир, усваивая влияние социального окружения. Поэтому маленькие дети являются идеальным объектом для изучения врожденных ответов на стимулы и раздражители.

Ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка и эксперты из Университета Уппсалы (Uppsala University) недавно обнаружили, что эти страхи имеют «эволюционную природу» и являются наследственными: дети в возрасте до шести месяцев испытывают стресс при виде этих существ задолго до того, как получают возможность научиться такой реакции у взрослых или понимать, что это за существа.

«Когда мы показывали младенцам снимки змеи или паука, вместо цветка или рыбы такого же размера и цвета, они реагировали значительно сильнее», — рассказала Стефани Хёль, ведущий автор исследования и нейробиолог из Института человеческой когнитологии.

Изображения «безопасных» и «опасных» предметов демонстрировались малышам, последовательно чередуясь. На графике отражены средние показатели реакции их зрачков при виде безопасного предмета (зеленая линия) и опасного (красная линия). Зрачки младенцев расширялись сильнее при виде пауков и змей.

На графике отражены скорость и степень расширения зрачка у младенцев, при виде пауков и змей (в сравнении с рыбами и цветами)

Люди из европейских стран, таких как Германия, обычно за всю свою жизнь ни разу не встречаются с ядовитыми пауками или смертельно опасными змеями. Но они все равно их боятся. Ученые проводят параллель с приматами и их «эволюционным откликом» на опасных животных, и утверждают, что это явно унаследованная стресс-реакция. Она располагает нас к тому, чтобы воспринимать этих существ как опасных или отвратительных. Если в дальнейшем, в результате внезапной встречи с пауком или змеей, такое отношение получит реальное подкрепление, то подобное врожденное «опасение» может превратиться в настоящую фобию.

«Мы предполагаем, что причина этой стрессовой реакции при виде пауков и змей связана с сосуществованием людей и их предков с этими опасными животными на протяжении более чем 40-60 миллионов лет – то есть намного дольше, чем с любыми сегодняшними опасными млекопитающими», — заключила Хёль. 

Однако этот страх является, скорее, полезным — во всяком случае, для человечества в целом. Эволюционное внедрение этой информации в сознание людей в течение миллионов лет служило важным инструментом нашего выживания. Впрочем, точно такой же механизм существует и для возникновения более поздних, техногенных страхов. Ученые считают, что по тому же принципу возникают фобии ножей, медицинских шприцев и осиных гнезд. Это связано с тем, что после нескольких поколений травм в мозге человека постепенно возникает эволюционный ответ: он передается от родителей к детям, из поколения в поколение, и его эволюционный смысл состоит в попытке уменьшить потенциальные травмы и снизить риск смерти потомства.

Источник

Расскажите о нас!