Ложь убивает: синдром Мюнхгаузена

Главная » Новости » Ложь убивает: синдром Мюнхгаузена
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

В августе 2017 года в Цинциннати, США, под следствием оказалась 39-летняя мать, которая давала своему пятилетнему сыну сильнодействующие препараты от рака. Оказалось, что мальчик здоров, но женщине удалось убедить всех окружающих, включая мужа, в том, что он смертельно болен.

Мальчик родился недоношенным, и вскоре после рождения у него развился нейрофиброматоз – заболевание, при котором образуются доброкачественные опухоли. Но Монике удалось убедить всех окружающих, включая мужа, что природа опухолей злокачественная. Получая по чужому номеру медстраховки сильнодействующие лекарства, Моника начала «лечить» сына. Следствие не закончено до сих пор, но уже установлено, что Моника Бургетт (Monika Burgett) регулярно давала сыну большие дозы сильнодействующих лекарств, включая метадон и оксикодон для утоления боли, которой, как позже установили эксперты, ребенок не ощущал.

Когда обман раскрылся, Моника, мать троих детей, была признана виновной в мошенничестве и угрозе жизни и здоровью несовершеннолетнего ребенка. Ее муж, оформивший опеку над детьми, до сих пор не может понять мотивов бывшей супруги.

Зачем она это делала?

Случай Моники Бургетт – далеко не уникален. Она не единственная мать, которая давала сильнодействующие лекарства здоровому ребенку. Такие случаи встречаются периодически, и объединяет их диагноз – делегированный синдром Мюнхгаузена (Munchausen syndrome by proxy, MSBP).

Синдром Мюнхгаузена – это психическое расстройство, которое вызывает у человека острую потребность во внимании окружающих к своей болезни или травме. При этом симптомы больной тщательно подделывает и осознает, что у него нет этого заболевания. А делегированный синдром Мюнхгаузена – это расстройство, при котором опекун лжет о симптомах подопечного, либо вызывает реальные симптомы, чтобы все выглядело так, как если бы тот был серьезно болен. Чаще всего делегированный синдром Мюнхгаузена встречается у женщин, и страдают от этого их дети, преимущественно в возрасте от года до 8 лет.

Один из критериев определения этого синдрома – отсутствие прямой выгоды. Считается, что основной мотив такого поведения – внимание и сочувствие. Страдания матери от болезни ребенка часто выставляется на показ, на многотысячную аудиторию, как это было в случае 27-летней американки Лэйси Спирс (Lacey Spears). В 2014 году она отравила своего пятилетнего сына Гарнетта для того, чтобы повысить популярность своего блога и вызвать сочувствие подписчиков. Мальчик был совершенно здоров, и для имитации симптомов мать давала ему огромные дозы обычной поваренной соли через катетер для энтерального питания. Выяснить правду удалось лишь после смерти ребенка: полиция проверила записи с камер видеонаблюдения, установленных в госпитале, куда Гарнетта поместили вместе с матерью.

К сожалению, примеры делегированного синдрома Мюнхгаузена можно найти и в России. Недавний случай, нашумевший в СМИ – история 11-летнего мальчика Валеры из Владивостока, который на момент поступления в больницу весил всего 11 кг. Приемные родители Валеры лечили мальчика от неустановленного заболевания, а на самом деле морили его голодом в течение 8 лет, а также давали сильнодействующие слабительные препараты. Психиатрическая экспертиза установила, что приемная мама Валеры страдала от делегированного синдрома Мюнхгаузена. После разлучения Валеры с его приемной матерью он за три месяца поправился на 9 кг и вырос на 10 см.

На что способны больные делегированным синдромом Мюнхгаузена?

Чаще всего больные делегированным синдромом Мюнхгаузена ограничиваются лишь имитацией симптомов различных болезней у своих близких. В «легких» случаях они пытаются подделать результаты анализов. К примеру, они могут испортить или подменить анализы, а также выдумать за подопечного набор несуществующих симптомов.

В тяжелых случаях больные могут наносить своим подопечным различные травмы и увечья, заразить их инфекцией или отравить. Часто симптомы болезни имитируются с помощью голодания или удушья, а также ожогов, обморожений и нанесения ран, вывихов и переломов. Больные взрослые могут намеренно давать детям острые специи, сильнодействующие лекарства, моющие средства, различные химические вещества и яды.

Можно ли вылечить от синдрома Мюнхгаузена?

Как и любое психическое заболевание, синдром Мюнхгаузена поддается лечению при помощи психотерапии и лекарственных препаратов. Сложность заключается в том, что сами больные вылечиться не хотят, а пострадавшими являются дети, которые еще не способны оценить действия взрослых и сообщить кому-то об опасности.

В исследовании, проведенном в Великобритании в 1998 году, выяснилось, что у 90% детей, изъятых у родителей с синдром Мюнхгаузена, имелись те или иные медицинские диагнозы. После помещения детей под защиту за два года количество подтверждённых заболеваний снизилось до 32%. При этом 17% детей, возвращенных своим опекунам, вновь подверглись воздействию, вызывающему у них симптомы мнимых болезней. Поэтому единственный шанс сохранить здоровье ребенка – это полное прекращение контактов с больным взрослым, которого необходимо направить на принудительное лечение.

Делегированная форма расстройства характеризуется еще одним любопытным признаком. Клиническая картина тяжело протекающего заболевания у ребенка может исчезнуть, как только он хорошо овладевает речью.

Родители, вызывающие у детей болезни, как правило, страдают от недостатка психологической поддержки, часто несчастливы в браке. Часть из них страдает от нескольких психических расстройств – в том числе и от обычного синдрома Мюнхгаузена. Многие обладают глубокими медицинскими знаниями. В случае обнаружения искусственной природы болезни ребенка они чаще всего агрессивно отрицают причинение вреда, даже при наличии веских доказательств, и категорически отказываются от психотерапии.

Какие признаки должны вас насторожить?

Как можно понять, что кто-то из вашего окружения страдает делегированным синдромом Мюнхгаузена? Могут наблюдаться следующие подозрительные признаки:

  • данные медицинских обследований не подтверждают наличие болезни или ее тяжесть
  • опекун недоволен отсутствием подтверждения патологии при обследованиях
  • опекун заявляет о редком диагнозе до проведения анализов и диагностики
  • симптомы исчезают в случае отсутствия опекуна
  • опекун не желает оставлять подопечного даже на короткое время

При возникновении обоснованных подозрений, найдите способ связаться с лечащим врачом возможной жертвы или социальными службами.

Источник

Расскажите о нас!