Главная » Новости » Красное мясо повышает риск смерти от восьми заболеваний

Красное мясо повышает риск смерти от восьми заболеваний

Новости Комментариев нет

Употребление красного мяса повышает риск умереть от восьми распространенных болезней, таких, как рак и диабет, а также от «прочих причин». Об этом рассказали ученые из Национального института рака (National Cancer Institute), уточнив, что вероятность смерти у тех, кто ел красное мясо чаще всего, была на 26% выше, чем у тех, кто воздерживался от красного мяса в рационе. Для белого мяса зависимость была обратная – чем чаще участники исследования его употребляли, тем меньше был их шанс скончаться преждевременно (разница в смертности среди любителей и нелюбителей достигала 25%).

Специалисты изучили данные 537 тысяч взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, проживавших в шести штатах и двух больших городах США. За здоровьем и пищевыми привычками участников следили на протяжении 16 лет. Исследователи учитывали общее потребление мяса, а также то, сколько было съедено красного (свинина, баранина, говядина) и белого (индейка, курица, рыба) мяса за это время. Затем всех людей рассортировали на пять групп в зависимости от количества употребляемого белого и красного мяса, чтобы понять, как пищевые привычки влияют на вероятность смерти от различных заболеваний. Учитывались смерти по девяти причинам: рак, инфекционные заболевания, болезни сердца, болезни сосудов и инсульт, респираторные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, заболевания почек и хроническая печеночная недостаточность, а также – дополнительно – «прочие причины».

Оказалось, что единственная болезнь из рассмотренного списка, смертность от которой не зависит от употребления красного мяса – это болезнь Альцгеймера. Вероятность смерти от всех остальных причин красное мясо повышало, а белое – понижало. За все время исследования умерло более 128 тысяч человек. Содержавшиеся в мясе нитраты и железо увеличивали риск преждевременной смерти на 15%.

Источник

Расскажите о нас!