Как мы искали эпидемию Коксаки: реакция врачей

Главная » Новости » Как мы искали эпидемию Коксаки: реакция врачей
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

В профессиональном сообществе ВрачиРФ доктора обсуждали опубликованную в МедНовостях заметку «Коксаки: эпидемии нет», в которой мы пытались подтвердить или опровергнуть слухи о том, что в стране вспышка энтеровируса и врачам запрещают ставить этот диагноз, чтобы население не паниковало (как это бывает якобы при больших эпидемиях гриппа).

Вспышки мы не нашли, доктора говорят, что у них все штатно, и даже прививки никто не отменяет.
А их коллеги из сети ВрачиРФ говорят, что с вирусом Коксаки они иногда сталкиваются, но не диагностируют, причем не из-за указаний сверху, а по другой причине

ИДАЛЕКС (информация о пользователе скрыта):
Сегодня была у пациента с типичной клиникой энтеровирусной инфекции: 38-39, понос, герпангина, симптом «рука, стопы, рот», высыпания, отечность. А «принес» сын из детсада — в группе 8 подобных случаев, но диагноз Коксаки не ставят — нет указаний сверху.

Владимир Пастель, ревматолог, Саратов:
ИДАЛЕКС, самый главный вопрос: откуда был источник заражения? Хотя бы один из этих восьми детей был в Турции?

Ольга Сазонова, управление сестринской деятельностью, Санкт-Петербург:
У меня невестка из Турции два дня назад с двумя детьми прилетела, все симптомы на лицо, а ей отвечают вопросом — «а почему вы думаете, что это турецкая инфекция, у нас тоже много энтеровируса». А как же инкубационный период? Говорят, «лежите дома, затяжелеет обращайтесь снова». А невестке 23 года и с двумя малышами….?

Инфект, инфекционист, Белгород:
Что бы поставить Коксаки, нужно подтвердить лабораторно.

Вильдан Фазылов, инфекционист, Казань
Д-ру под кодовым названием «ИДАЛЕКС»: В каком регионе Вы работаете, что ждёте указания «СВЕРХУ»!? Что за дикость? Кто имеет право запретить Вам ставить диагноз, даже если он предварительный! Вы обязаны подать экстренное извещение в эпидбюро с постановкой диагноза с подозрением на инфекционное заболевание, тем более, что есть эпид. Анамнез. С такой клиникой, которую Вы описали я бы не сомневался. С уважением, проф. В.Х. Фазылов (Казань).

Mashagem, лабораторный диагност, Москва:
Роспотребнадзор в начале августа писал про подтвержденные случаи ECHO30 в Ханты-Мансийске, а не про Коксаки

педиатр2000, Элиста
Врачам лень писать экстренки, да еще направление на мазок из зева и фекалии на энтеровирус. А если не подтвердится, надо опровержение писать. Проще поставить ОРВИ. Если бы можно было выставлять этот диагноз клинически (как ветряную оспу), без поголовного лабораторного обследования, может быть тогда бы мы увидели хотя бы вершину этого айсберга.

терапевт, Казань
Приехали из Турции, из Кемера — все тихо и спокойно. никто не болеет. Дважды в день берут пробы воды из бассейна (как всегда).

Александр Каширин, инфекционист, Дзержинск (Нижегородская область)
Очередной кипиш для отвлечения от насущных проблем. ЭВИ абсолютно неопасная болезнь, где нет этиотропного лечения и является самоэлиминирующим заболеванием. Поверьте практикующему инфекционисту с тридцатишестилетним стажем. Почему сообщество не шумит, скандалит по поводу оказания помощи при ВИЧ ассоциированных состояниях. Сейчас для госпитальных врачей это проблема № 1. А управляющие от медицины напоминают тех страусов.

Дмитрий Ермаков, гинеколог, Красноярск
Вся эта шумиха объясняется просто. В связи с открытием Турции, поток отдыхающих резко свернул в ее сторону. Я думаю, ни для кого не секрет, что соотношение цена/качество на турецких курортах на много лучше, чем к Краснодарском крае и в Крыму. Не секрет это и для высших эшелонов власти. Нужно что-то делать, чтоб как-то заманить людей в Крым и на Кавказ. В итоге, для того, чтоб запугать потенциальных отдыхающих, запускается утка об антисанитарии (Коксаки, птичий грипп и т.д.) на курортах Турции, Вьетнама, Таиланда, Индии и т.п. А ведь согласно старой поговорке — «Ложь повторенная сто раз, становится правдой».

Источник

Расскажите о нас!