Генетические тесты на рак – за и против

Главная » Новости » Генетические тесты на рак – за и против
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Группа ученых из США провела самое масштабное за всю историю медицины исследование, целью которого стал поиск генетических мутаций, способных привести к раку груди и яичников. В исследовании приняли участие почти 96 000 женщин. В рамках исследования женщины прошли генетическое тестирование на 25 видов мутаций генома, способных привести к развитию рака груди и яичников. Кроме того, были изучены их семейные истории, статус здоровья в настоящее время, анамнез их заболеваний в прошлом. У 7% женщин, принявших участие в исследовании, была обнаружена по меньшей мере одна из 25 мутаций.

Учеными из Школы медицины Стэнфордского университета и Центра рака Фокса Чейза в Филадельфии (Stanford University School of Medicine and Fox Chase Cancer Center) впервые была проведена настолько масштабная работа. По их замыслу, это исследование может прояснить ситуацию с интерпретацией генетического скрининга, в которой до сих пор не существует ясности. 

«Результаты этого исследования помогут сделать более конкретными наши оценки риска и рекомендации по профилактике онкологических заболеваний яичников и молочных желез», — говорит Элисон Куриан (Allison Kurian), доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор медицины и исследований и политики в области здравоохранения в Стэнфорде. «Лучшее понимание рисков рака может помочь женщинам и их лечащим врачам принять более обоснованное решение о вариантах лечения рака».

Так, доктор Куриан пояснила, что, опираясь на их исследование, некоторые женщины с высоким риском развития рака молочной железы могут рассмотреть профилактическую мастэктомию, тогда как женщины с более низким риском, например, с двукратным превышением среднего риска, могут вместо этого проводить интенсивный регулярный скрининг, в том числе магнитно-резонансную визуализацию груди.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Генетические сюрпризы

Все чаще женщины, прошедшие тестирование на группу связанных с раком мутаций, получают смешанные результаты. Успехи в секвенировании ДНК сделали быстрее, легче и дешевле идентификацию мутаций в постоянно растущей группе генов, связанных с раком. Однако, за исключением нескольких хорошо изученных мутаций, таких как BRCA1 и BRCA2, точный эффект большинства из них пока остается не до конца выясненным.

Исследователи оценили статус мутации у 95561 женщины с онкологическим заболеванием и без него. Женщин разделили на подгруппы в соответствии с их возрастом, этнической принадлежностью и семейной историей онкологических заболеваний для того, чтобы определить относительный риск развития рака для каждой из мутаций.

Доктор Куриан и ее коллеги обнаружили, что 8 видов мутаций были связаны с развитием рака молочной железы, а 11 были связаны с раком яичников. Риск развития онкологического заболевания у женщин с мутациями возрастал в 2 — 40 раз по сравнению с женщинами без мутаций.

По большей части результаты нового исследования согласуются с теми данными, которые уже были получены в менее масштабных исследованиях, проведенных ранее. Но были обнаружены и некоторые сюрпризы. Оказалось, что одна из мутаций, предполагающих увеличение риска развития рака молочной железы, также повышает и вероятность развития рака яичников. Три других мутации, которые, как думали раньше, увеличивают риск рака молочной железы, на самом деле такого эффекта не имеют.

«Одной из удивительных находок была ассоциация повышенного риска развития рака яичников с мутациями в гене под названием ATM», — сказала доктор Куриан. «Хотя этот риск был относительно небольшим численно, он, тем не менее, был статистически значимым, и, насколько нам известно, эти данные ранее не были известны. Конечно, еще будут нужны дополнительные исследования, которые позволят дать более точные рекомендации потенциальным больным при обнаружении такой мутации во время скрининга».

«Гены Джоли»

Популярность генетического скрининга резко возросла после того, как стало известно, что голливудская звезда Анджелина Джоли прошла через операцию мастектомии и овариоэктомии. Поводом для этих операций, довольно травматичных, стало обнаружение во время скрининга мутантного гена BRCA1, названного впоследствии «геном Джоли». Риск развития рака молочной железы при наличии мутации этого гена составляет 87%, а рака яичников – 50%. После операции этот показатель снизился до 5%.

В Америке женщины решили последовать за Джоли: Как показывает исследование, проведенное в 2014 году, популярность запроса «превентивная мастэктомия» на 11 проанализированных сайтах после заявления Джоли возросла с примерно трех тысяч почти до ста тысяч. А информацию о выявлении мутаций генов BRCA1 и BRCA2 (мутации обоих из них могут привести к раку) стали искать 174 тысячи человек вместо 44 тысяч ранее. При средней стоимости теста в $3000 исследователи оценили прибыль, принесенную «эффектом Джоли» организациям здравоохранения, в $14 млн. всего за две недели.

Помимо анализа на определение мутаций в генах BRCA, уже существуют и более расширенные тесты, где прочитываются около 20-30 генов, поломки в которых также ассоциированы с развитием ряда онкологических заболеваний. Мутации в них зачастую обладают меньшей пенетрантностью (вероятностью проявления), чем в BRCA1/2, однако известно, что они действительно связаны с некоторым увеличением риска развития заболевания. Среди генов, часто включаемых в эти тесты, можно назвать PTEN, CHEK2, NBN, TP53, PALB2 и некоторые другие.

Генетическое тестирование в России

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В России пока доступны анализы на отдельные мутации наиболее распространенных наследственных заболеваний, например, таких, как муковисцидоз или фенилкетонурия. «В онкологии мы, к сожалению, отстаем, в том числе, из-за сложностей с регистрацией подобных тестов. В нашем центре можно сдать анализы, основанные, на технологиях пиросеквенирования (технологиях «первого поколения»), с помощью которых определяют несколько наиболее частых для нашей популяции мутаций в генах BRCA1 и 2. Но пока это, конечно, далеко не всеобъемлющий анализ полного генома», — рассказал МедНовостям руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий высокопроизводительного секвенирования ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребназдора Камиль Хафизов.

Дополнительная проблема заключается в том, что в России тесты, основанные на технологиях NGS секвенирования (Next Generation Sequencing), пока не имеют регистрационных удостоверений, а потому не могут внедряться в практику диагностических центров и лабораторий. В научных центрах они сейчас проводятся в рамках научно-исследовательских работ — из-за того, что доступ пациентов к такого рода диагностике затруднен, а также открытым остается вопрос оплаты анализов. Существуют частные компании, которые предлагают генетические тесты для поиска мутаций, ответственных, в том числе, за предрасположенность к конкретным наследственным заболеваниям. Можно заказать в них и анализ полного генома. Но пока это не официальные диагностические тесты, и преподносятся они, скорее, как некая развлекательная генетика.

Тесты: польза или вред

Самый важный момент заключается в том, что далеко не каждый человек, который имеет дефектный ген, непременно заболеет раком. Даже если этот дефектный ген есть, у каждого человека есть вторая «здоровая» аллель, полученная от второго родителя

А тем временем уже получило развитие такое понятие, как «генетическая дискриминация»:  в США уже рассмотрено несколько исков от людей, которых уволили с работы после получения результатов генетического тестирования. Так, у одной американки выявили 80%-ю вероятность развития рака груди — и работодатель поспешил с ней распрощаться.

В США такие проверки уже стали рутиной на многих крупных предприятиях: медицинские страховки стоят дорого, поэтому принимать на работу человека с высоким риском серьезного заболевания невыгодно.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Какие гены сотрудников нежелательны для работодателя

Кроме распространенных заболеваний, которые требуют дорогого лечения, генами также обуславливается и поведение, нежелательное для работодателя. Возможно, в будущем будет проводиться тестирование и по этим генам:

  • Grm7 — ген, отвечающий за тягу человека к алкоголю.
  • MAOA — люди с мутацией в этом гене (его еще называют «геном воина») будут склонны к насилию, дракам на корпоративных мероприятиях и срыву переговоров.
  • DATi — мутации в этом гене провоцируют на хулиганство и нарушение корпоративных порядков.
  • REV-ERB и Per-2 — от активности двух этих генов зависит, будет ли человек «жаворонком» или «совой», и, соответственно, будет ли он склонен к нарушениям рабочего графика.
  • Met158 — эта мутация гена COMT вызывает чрезмерную тревожность, носители этого гена будут склонны к посттравматическому стрессу и обсессивно-компульсивному расстройству.

Психологический фактор

Сегодня говорить о патогенетической терапии (исправлении генов, ответственных за развитие ряда заболеваний) пока рано: это дело довольно отдаленного будущего. Пока что на основании генетических тестов можно назначать персонализированную терапию в ряде случаев, и это действительно может облегчить протекание заболевания и даже позволить людям с тяжелыми наследственными синдромами жить полноценной жизнью. Но насколько необходим скрининг здоровым людям? К сожалению, многие люди негативно и неконструктивно могут отнестись к информации о том, что у них есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Из-за переживаний многие уже не смогут воспринять адекватно информацию о том, что вероятность развития заболевания не является критичной. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить скрининг здорового населения на все известные предрасположенности, в том числе, к онкологическим заболеваниям, все еще остается весьма спорным.

В общем, пока можно сказать определенно: повальное генетическое тестирование пока слишком дорогое и не очень нужное мероприятие. Специалисты рекомендуют проведение скрининга по определенным генам только в том случае, если вы входите в группу риска по какому-то конкретному заболеванию – если, к примеру, от него страдали ваши ближайшие родственники. Во всех остальных случаях такое тестирование приводит только к неоправданным финансовым затратам и может являться ненужным поводом для беспокойства и тревоги.  И, конечно, каждый тест по генотипированию должен обязательно сопровождаться консультацией врача-генетика: только он может правильно интерпретировать результаты и выработать стратегию снижения выявленных рисков.

Источник

Расскажите о нас!