«Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет»

Главная » Новости » «Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет»
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Общественная палата просит федеральные Росздравнадзор и Роспотребнадзор найти и ликвидировать источник заражения опасной инфекцией страдающих муковисцидозом кемеровских детей. Ранее, по результатам собственной проверки, кемеровское управление Роспотребнадзора заявило, что дети заразились не в местной больнице.

В конце мая родители 22 кемеровских детей, страдающих муковисцидозом, узнали о том, что их дети заражены опасной бактерией, так называемой сепацией (бактерия штамма Burkholderia cenocepacia ST709). Условно-патогенная для здоровых, для детей, страдающих смертельным наследственным заболеванием слизистых, эта бактерия очень опасна. Факт заражения признан и подтвержден соответствующими анализами, сделанными в лаборатории больницы № 15 им. О.М. Филатова, и результатами секвенирования в ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Где именно произошло заражение, официально не установлено. «Известно, что небольшое количество детей лечилось в РДКБ, а основная их часть находилась в Кемеровской областной клинической больнице, где на тот момент не было одиночных боксов», — рассказала МедНовостям член Общественной палаты РФ, занимающаяся делами инвалидов, директор АНО «НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Между тем, как следует из ответов территориального Роспотребнадзора родителям больных детей (имеются в редакции), при изучении проверяющими статистической учетной формы «групповой внутрибольничной инфекционной заболеваемости в отделении не зарегистрировано». И, кроме того, «при сопоставлении даты госпитализации пациентов с выявленной Burkholderia cenocepacia со сроками получения положительных результатов исследований установлено, что из 22 пациентов — выделителей В. Cepacia — с момента выписки из педиатрического отделения для детей раннего возраста до момента выделения В. Cepacia прошло от двух до девяти месяцев — у 17 детей, более месяца — у двоих детей». А, согласно соответствующим СанПиНам, к внутрибольничным послеоперационным инфекциям относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства.

Таким образом, делает вывод местное контрольное ведомство, факт заражения «не может быть расценен, как связанный с пребыванием в отделении». А также напоминает, что В. Cepacia являются условно-патогенными микроорганизмами, способными проживать, как в организме человека, так и во внешней среде (например, впервые В. Cepacia была выделена с гниющего лука).

По мнению Курбангалеевой, это заключение нельзя считать удовлетворительным. «В актах везде упоминается о Burkholderia cepacia, который называется «условно-патогенным», а у детей выявлен конкретный, один на всех «российский эпидемический штамм» Burkholderia cenocepacia ST709, — утверждает представитель Общественной палаты РФ. — По мнению микробиологов и пульмонологов, это свидетельствует о том, что источник заражения один, данный штамм классифицируется как «внутрибольничный», и этот штамм является эпидемически значимым при диагнозе «муковисцидоз», а также считается опасным для пациентов, находящихся в реанимации. В связи с этим мною были направлены письма руководителям федеральных Росздравнадзора и Роспотребнадзора с просьбой провести проверку всех медучреждений, где в возможный период заражения находились инфицированные сепацией кемеровские дети, в том числе РДКБ Минздрава РФ».

В этих письмах Курбангалеевая напоминает, что это уже третий случай заражения детей с муковисцидозом сепацией за последние 10 лет. «Это уже третья вспышка, и надо, наконец, понять, откуда она идет», — говорит Курбангалеева. — Причем, судя по предварительному секвенированию, это один и тот же штамм. Первая вспышка была в 2008 году в Москве, вторая — в 2011 году в Самаре. Нельзя больше отмахиваться от ситуации. Надзорные органы должны выявить очаг — во-первых, провести микробиологическое обследование всех детей с муковисцидозом в центральных лабораториях, а, во-вторых, запросить и проанализировать документы из регионов, потому что в большей части эти обследования уже проведены».

Источник

Расскажите о нас!