Депрессию будут лечить софтом

Главная » Новости » Депрессию будут лечить софтом
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Ученые из компании Click Therapeutics, из Школы медицины Учебного госпитала Горы Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) Брайан Иаковьелло (Brian Iacoviello) и Деннис Черни (Dennis S. Charney) разработали методику лечения депрессивных расстройств, которая основана на программном обеспечении, распознающем лица.

Считается, что депрессия — это дисбаланс активных областей мозга, отвечающих за обработку эмоций. В этот момент префронтальная кора головного мозга не справляется с контролем эмоций, которые обрабатывают нейронные системы. Эти выводы сделаны на основе того, что у людей, страдающих депрессивным расстройством, замечена гиперактивность нейронных систем, обрабатывающих эмоции, в сочетании со сниженной активностью префронтальной коры, отвечающей за когнитивный контроль и управление эмоциями.

Метод, который получил название «Задание по запоминанию эмоциональных лиц» (Emotional Faces Memory Task, EFMT), основан на идентификации эмоций, показанных в серии изображений лиц. Для каждой картинки с лицом необходимо вспомнить, сколько раз такая эмоция уже встречалась в тесте. Автор методики, Брайан Иаковелло, считает, что в этот момент происходит согласование областей мозга, находящихся в дисбалансе.

Эксперимент показал, что улучшение состояния наблюдается у 42% пациентов с депрессивным расстройством по сравнению с контрольной группой. Примерно такой же результат дает медикаментозное лечение депрессии, но, в отличие от медикаментов, программное обеспечение не имеет побочных эффектов. После клинических испытаний метод был одобрен, и в ближайшем будущем будет выпущено приложение для смартфонов на его основе.

В России в настоящее время наиболее популярными считаются медикаментозные способы лечения депрессивных расстройств, а также групповая или индивидуальная психотерапия. Чрезвычайно редко применяются иные способы лечения: депривация сна, светотерапия, лечебный наркоз, транскарниальная стимуляция блуждающего нерва, лечение физическими нагрузками. О том, чтобы лечить депрессии с помощью смартфонов, никто из российских специалистов пока даже не задумывается, а ведь именно для нашей страны этот метод может стать очень востребованным.

В России депрессия выявляется у 5,5% населения, как считает гендиректор Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, отвечающий за предоставление ВОЗ таких данных о РФ. Это около 8 млн. жителей страны. Но примерно столько же, по предположению психиатров, не попадает в поле зрения врачей. То есть в России речь может идти об 11% граждан, больных депрессией. При этом особенности России в том, что, согласно данным ВОЗ, предоставленным Минздравом, россияне довольно редко обращаются к врачам, специализирующимся на психических расстройствах. На 100 тыс. населения за амбулаторной психиатрической помощью в 2014 году в госмедучреждения обратились 287 раз, тогда как в развитых странах это происходит намного чаще: в США — 739 раз, в Британии — 3,33 тыс. раз, в Японии — 25,2 тыс. раз. Отчасти это объясняется стигматизацией психических расстройств в России — в отличие от многих других стран.

«Есть данные, что к врачу у нас обращается 50% пациентов с депрессивными состояниями,— утверждает доктор медицинских наук Галина Мазо, руководитель отделения эндокринологической психиатрии петербургского НИПНИ им. В. М. Бехтерева.— Из них только половина, то есть 25%, получает адресную помощь врача-психиатра или психотерапевта. Следовательно, 75% людей с депрессивными состояниями остаются фактически без лечения и не получают необходимую помощь».

Существует  большая вероятность того, что страдающие от депрессии люди будут чаще пользоваться программным обеспечением, установленным на смартфон, если по каким-то причинам для них сложно обращаться за назначением лечения расстройства к психиатру или психотерапевту. Конечно, в таком случае существует вероятность неверной установки диагноза, но, возможно, со временем будут разработано и программное обеспечение для самодиагностики депрессивных расстройств, которое можно будет установить на смартфон. Это может помочь тысячам людей, страдающих от депрессий, но по каким-либо причинам откладывающим визит к профильным специалистам. К тому же такая медицинская помощь будет более доступной в отдаленных регионах России, в которых получение квалифицированной психологической консультации и лечения может быть затруднено из-за отсутствия специалистов в шаговой доступности.

Источник

Расскажите о нас!