Что случилось в Апатитах

Главная » Новости » Что случилось в Апатитах
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Пятнадцатая телевизионная «прямая линия» с президентом в очередной раз подтвердила: для того, чтобы здоровье отдельно взятого гражданина перестало быть только его проблемой, надо просто дозвониться главе государства. Поможет ли это тысячам других людей с такими же болезнями или не имеющим доступа к нормальной медпомощи  соседям счастливчика? Скорее всего, нет. Поднимающийся в таких случаях ажиотаж – очередная кампанейщина, а не системное решение проблемы, считают эксперты.

Мурманский переполох

Два года назад «счастливый билет» вытянула больная ДЦП девочка из Алябьево. «Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить, я старюсь, – рассказал ребенок. – И мне очень нужен тренажер. Мы не можем такой купить, и у области денег тоже нет. Помогите мне. Люблю вас, ваша Соня». После этого средства в областном бюджете сразу нашлись, а несколько коммерческих организаций предложили оплатить лечение Сони за рубежом.  Итогом последней прямой линии стал переполох в городе Апатиты Мурманской области.

Там уже завели уголовное дело о халатности. «Следствием устанавливаются факты ненадлежащего исполнения должностными лицами медучреждения своих обязанностей, что могло повлечь постановку неверного диагноза и несвоевременного выявления более тяжелого заболевания», – сообщило СУ СКР по региону. Сейчас следователи изымают документацию, допрашивают медработников и устанавливают, кто будет привлечен к уголовной ответственности. О начале проверки «по фактам нарушения прав граждан на получение медпомощи» в Апатитах, заявил и Росздравнадзор.

«Я прошу не за себя, а за город»

Потерпевшая по делу о халатности 24-летняя Дарья Старикова, у которой диагностирован рак в четвертой стадии, рассказала в видеообращении президенту, что в Апатитах нет больницы – старую закрыли, а новую так и не достроили. А большую часть специалистов перевели в соседний Киров. Кроме того, девушка поделилась своей историей: сначала ей поставили неправильный диагноз, и в результате время было упущено. «У нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы современно ставить диагнозы. У нас закрыли роддом, хирургию – приходится ездить в соседний город. На обследования направляют в Мурманск, это в пяти часах от нас. Я прошу не за себя, а за город – помогите восстановить больницу… Мы хотим жить, а не выживать, мы очень просим нам помочь», – рассказала девушка президенту.

В ответ президент рассказал больной девушке о том, что то же самое (ошибочный диагноз) когда-то произошло и с его отцом. Напомнил, что «проблемы с медициной есть везде, именно поэтому в США сначала начали проводить реконструкцию сферы здравоохранения, потом отменили реформу». Привел позитивную российскую статистику: «за три года мы ввели в десять раз больше объектов, чем в предыдущие годы». А также порассуждал о том, что сегодня люди стоят в очереди не к врачу, а за талончиками, что ничем не лучше, и пора уже переходить к электронной очереди. Что касается Апатитов, то «мы обязательно посмотрим пристально, что мы можем сделать», – пообещал президент.

Незамедлительная реакция

На следующий день в Апатиты выехала глава региона Марина Ковтун. Она сообщила родным Стариковой, что уже идет подготовка документов для отправки Дарьи в одну из лучших клиник страны и пообещала всю необходимую поддержку. Губернатор встретилась с жителями города, собрала их жалобы и оставила в городе главу регионального минздрава Валерия Петрухина, чтобы «все желающие могли сообщить ему о волнующих их проблемах». «Пусть он выполнит свою работу, потом сделаем выводы и примем меры», – сообщила Ковтун.

Так что, то, что «стрелочник» будет найдет и очень скоро, сомнений не вызывает. Хотя специалисты считают, что следует воздержаться от преждевременных обвинений и для начала провести врачебную экспертизу. По словам замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Блохина Владимира Полякова, прежде всего надо выяснить, какие были сделаны обследования, в какие сроки. И если люди несколько месяцев тянули с этой диагностикой, понять, почему – возможно до какого-то времени болезнь протекала бессимптомно.

Согласны с этим и медицинские юристы. Как рассказал «МедНовостям» управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов, в этом деле есть основания не для возбуждения уголовного дела по статье халатность (постановка диагноза компетенция не должностного лица, а лечащего врача), а судебного иска со стороны пациентки. Но для этого требуется провести экспертизу, которая установит, были ли нарушены порядки и стандарты оказания медпомощи.

По словам эксперта, современные врачи знают о своей обязанности проявлять онконастороженность, а любые отклонения в состоянии здоровья – это признаки заболевания, требующие проведения определенных обследований. Тем более, что сейчас, в отличие от того времени, когда рак проглядели у отца Путина, есть МРТ, КТ и другие методы объективной диагностики.

«Понятно, что за «прямой линией» следят руководители правоохранительных органов и чиновники всех мастей, поэтому такая мгновенная реакция, – говорит Панов. – Но мне основания привлечения к уголовной ответственности представляются призрачными. Хотя, с учетом политической составляющей, не исключено, что чьи-то головы все-таки полетят».

А вот станет ли в Апатитах после показательной порки местных медиков более доступной медпомощь, большой вопрос. Как рассказал главврач Кировско-Апатитской больницы Юрий Ширяев, «укомплектованность больницы врачами составляет 64%».

Апатитско-Кировская центральная больница. Фото: Google Maps

Что касается отсутствия больницы в самих Апатитах, то, по его словам, из-за сокращения численности населения было принято решение о слиянии двух больниц. А вот восьмиэтажное здание больницы в Апатитах, которое начали строить еще до рождения Стариковой (в 1989 году) и на фоне которого она стояла во время своего обращения к президенту, будет демонтировано.

«Здание недостроенной больницы обветшало, достроить его уже невозможно», – пояснила Ковтун.

Одиннадцать с половиной минут

Из четырех часов общения президента с народом теме здравоохранения было уделено одиннадцать с половиной минут.

Полминуты глава государства рассказывал о том, что в стране значительно снизились младенческая и материнская смертность, а также растет продолжительность жизни (речь шла о том, завершился ли в стране кризис). Еще пять минут беседовал со Стариковой и шесть – с инвалидом первой группы Клавдией Ставцевой из Орла.

Ее вопрос о том, почему «федеральным льготникам не выдают лекарствам в полном объеме и приходится добиваться помощи через суды», удивил президента. «Это очень странно, финансирование в этой сфере обеспечивается в полном объеме, – ответил Путин. – Мы проверим, что вам не могут обеспечить. Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендера или несвоевременными закупками. Я вам обещаю, что мы все проверим». Кроме того, Ставцева попросила «узаконить» транспортировку больных на гемодиализ. Государство не оплачивает транспортные расходы инвалидам, у которых много денег уходит на такие поездки. «Да, мы уже говорили об этой проблеме в прошлом году, – признался президент. –  Мы обязательно этим займемся, это дело чувствительное и важное».

Впрочем, не исключено, что говорить об этой проблеме будут и в следующем году. Так же, как и о предоставлении во временное пользование нуждающимся аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Два года назад во время прямой линии в апреле 2015 года находившаяся в студии президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер просила хоть как-то облегчить существование ее неизлечимым подопечным, пожизненным привязанных к аппарату ИВЛ. Президент обещал.

«Я верю, что ВЫ нам поможете!»

Вопросы президенту принимались по телефону, интернету, в соцсетях, люди присылали смс и видеообращения. Только на специально созданном к «Прямой линии» сайте в разделе «здравоохранение»  опубликовано 1108 вопросов. Россияне пытались донести до Путина, что доступная медицина в стране – миф, спрашивали, как рядовому врачу прожить на зарплату и умоляли спасти их близких.

«Уважаемый Владимир Владимирович! У нас в Сарапуле несколько лет назад закрыли станцию переливания крови. Теперь кровь возят из другого города. Машина привозит кровь вечером, капельница заканчивается поздно ночью… А оставлять кровь до завтра невозможно, так как нет специального холодильника. Пожалуйста, помогите нашему городу возобновить станцию переливания крови или решить проблему с холодильниками для хранения крови», – пишут Путину из Удмуртии.

«Крик о помощи!!!!! – взывает к президенту житель города Городец Нижегородской области. – В нашем городе месяц назад родился ребенок со страшным диагнозом, нужна срочная операция. Самой молодой маме также требуется операция, медлить нельзя, ведь на кону две жизни. Я ВЕРЮ, что ВЫ нам поможете!!!!»
 

«У нас большая богатая страна, –  пишет Оксана из города Стерлитамак. – Очень обидно, когда смотришь телевидение – программу Русфонд про детей, которым нужна помощь, чтобы получить просто возможность жить. Многие просто не дожидаются квоты. Мы всей страной отправляем СМС, потому что пройти мимо просто сложно – одно сознание того, что из-за каких-то 3-6 миллионов человек может лишится жизни, это страшно. Почему у страны имевшие такие ресурсы нет возможности помочь больным детям?»

«Это очередная компанейщина»

По словам главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, ажиотаж в Апатитах – это не системное решение проблемы, а очередная кампанейщина, которая не принесет никакой пользы общему делу.  «Действительно дефектов оказания медпомощи огромное количество, – рассказал эксперт «МедНовостям». – Не меньше 10% от всего объема поступающих к нам жалоб. Такие же данные приводит и ФФОМС.  Периодически такие истории оказываются на виду, все стоят на ушах, а потом о них забывают. А система здравоохранения продолжает разрушаться».

По словам эксперта, проведенная в стране «оптимизация» противоречит 323-му закону об основах охраны здоровья граждан, по которому медпомощь должна быть в шаговой доступности. «Допустим, президент ни о чем этом не знал (хотя верится с трудом), – говорит эксперт. – Но тогда он доложен дать поручение проверить не один конкретный случай, а доступна ли вообще медпомощь в стране. А прокуратура должна провести эту проверку и предоставить ему полную картину нарушений прав в этой сфере. Ведь таких историй тысячи, и понятно, что не все могут дозвониться президенту». 

Источник

Расскажите о нас!