Антипрививочников не будут наказывать рублем

Главная » Новости » Антипрививочников не будут наказывать рублем
Новости Комментариев нет

Расскажите о нас!

Эксперты высказались против инициативы Минздрава наказывать рублем за отказ родителей прививать своих детей. Их поддержала Анна Кузнецова, детский омбудсмен.

Юристы полагают, что намерение Минздрава ввести финансовые санкции для родителей, отказавшихся от прививок, очень трудно осуществить на практике. Кроме того, штрафные санкции за отказ от прививок входят в противоречие с теми суммами компенсаций, которые получают пострадавшие от поствакцинальных осложнений.

«ФЗ №323 данное предложение не противоречит. Но, если я не ошибаюсь, у нас при поствакцинальных осложнениях единовременная выплата составляет 10 тысяч рублей, а для ставших инвалидами в результате вакцинации 1000 рублей в месяц. На мой взгляд, эти суммы неадекватны тем осложнениям, которые могут быть, — заявил порталу Medvestnik.ru управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. — То есть, если Минздрав предлагает закручивать гайки в отношении родителей, то одновременно нужно повысить и меры социальной защиты при наличии поствакцинальных осложнений».

К тому же совершенно непонятно, на основании какого закона авторы инициативы планируют отказывать родителям в оплате больничных. Также остается открытым вопрос, как именно и кто будет выяснять, является ли болезнь следствием отсутствия вакцинации: в настоящее время такого аппарата в стране просто не существует.

 «В данном случае должно быть решение суда, потому что это ограничение прав. Должны быть применены четкие методики установления причинно-следственной связи, а это может сделать только судебно-медицинский эксперт. То есть той болезнью человек заболел, от которой не был вакцинирован, или не той. То есть должна быть проведена вирусно-генетическая экспертиза в каждом конкретном случае. Сама вакцинация «живой» вакциной иногда тоже вызывает заболевание», — прокомментировал ситуацию президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», член Общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Против предложений Минздрава уже высказалась Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: «Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном счете, пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой. К тому же эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели. Надеюсь, что до реального воплощения эта инициатива не дойдет», — написала она на своей странице в Facebook.

«Если ребенок заболел по вашей вине»

Напомним, что Минздрав России предложил Фонду социального страхования ввести механизмы воздействия, в том числе и материальные, на родителей, которые отказываются без веских причин от вакцинации своих детей, о чем 17 сентября этого года рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — сказала она.

При этом она отметила высокий уровень качества и безопасность препаратов, которые применяются для вакцинации в России. «Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире», — заверила министр.

Заметим, что, по данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2016 года в России было зафиксировано 164 случая развития осложнений после вакцинации, что на 19,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Медики связывают это с ростом количества прививаемых людей и строгим контролем за побочными проявлениями после иммунизации (ПППИ).

Напомним, что вопрос ответственности родителей за отсутствие прививок уже поднимался в августе 2016 года. В начале августа 2016 года с предложением ввести штрафы для родителей, которые отказываются прививать своих детей, выступил Роспотребнадзор. Эту инициативу впоследствии поддержал депутат, член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков.

Бороться со снижением коллективного иммунитета законодатели пытаются уже несколько лет. Так, еще в 2015 году выдвигались предложения не пускать непривитых детей в школы и детские сады.

40% россиян не считают прививки эффективной мерой предотвращения заболеваний

 Около 40% граждан России не считают вакцинацию эффективным способом защиты от инфекций. Почти каждый третий (27%) заявил, что против некоторых обязательных прививок, а каждый десятый (12%) — настроены решительно против всех прививок без исключения. Таковы тревожные результаты опроса более 500 москвичей и жителей Подмосковья, проведенного исследовательской компанией MAR CONSULT в сентябре.

Старшее поколение относится к вакцинации лучше (76% выступают «за» прививки), молодежь же более беспечна. В целом 6 из 10 участников опроса убеждены, что прививки необходимо делать в обязательном порядке в соответствии с Национальным календарем. 61% опрошенных не смогли вспомнить, когда последний раз делали прививку. Именно среди этих людей больше всего противников вакцинации — 79%. Те, кто делал прививки за последние несколько лет, вакцинировались от гриппа — 35%, столбняка — 12%, гепатита — 9%, кори — 9% и реже от других заболеваний.

«Почти 40% взрослого населения скептически настроены по отношению к вакцинации: четверть не считает нужным делать детям все прививки, предусмотренные национальным календарем, а каждый десятый считает, что прививки в целом подрывают здоровье ребенка. Процент внушительный», — прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Чем это грозит?

По критериям ВОЗ, для того, чтобы избежать эпидемии, от конкретной инфекции должно быть привито не менее 70% популяции. Поэтому стремительное увеличение числа непривытых людей значительно ухудшает эпидемиологическую обстановку в целом. Так, американские ученые рассчитали, что снижение вакцинации от кори всего на 5% увеличит заболеваемость по меньшей мере в три раза.

При этом любопытно, что когда речь идет об экстренных прививках от смертельно опасных заболеваний — бешенства (в случае укуса животного), столбняка (при травме загрязненными предметами), — от вакцинации пострадавшие не отказываются, понимая, что это единственный способ защиты.

Источник

Расскажите о нас!